Блок управления УМЗЧ с обычными потенциометрами MP800 ( Радио №9 201...

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиоаматор"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиолюбитель"


NEW! Темброблок собран на микросхемах: DA1 – AD409, DA2- 1602, а также на микроконтроллере DD1 ATMega8 и обеспечивает следующие возможности:

— коммутацию четырех стереовходов;

— эргономичное управление всеми режимами работы (коммутация, регулировка громкости, баланса, тембра ВЧ и НЧ);

— отображение режимов работы системы на ЖКИ.



Внешний вид собранного модуля.


Ориентировочная розничная цена: 870 руб  


Основу устройства составляет популярный и недорогой микроконтроллер фирмы Atmel ATMega8. Он обладает достаточным числом портов для подключения периферийных устройств, прост в программировании и содержит много различных встроенных возможностей, позволяющих реализовать необходимые нам функции с минимальными аппаратными затратами.

Режимы работы темброблока отображаются на двустрочном символьном жидкокристаллическом индикаторе (далее по тексту — ЖКИ). Для управления работой ЖКИ используются порты РВ2—РВ7.

Коммутация входов осуществляется при помощи аналогового коммутатора ADG409, включенного по типовой схеме. Этот аналоговый коммутатор обладает прекрасными техническими характеристиками и не требует никаких внешних навесных элементов. Кроме того, схемотехнические решения, применённые в данном аналоговом коммутаторе, позволяют использовать его для коммутации как однополярных, так двуполярных сигалов.

Для выбора источника сигнала используются адресные входы A0—A1 и EN (вход разрешения) коммутатора, подключенные к портам PD5—PD7 контроллера. Выходы коммутатора подключены к нормально замкнутым выводам реле К1. На базе реле реализован режим "MUTE", позволяющий при необходимости отключать темброблок и оконечный усилитель (например, при коммутации входов или для быстрого отключения громкости). Включение и выключение реле осуществляется портом РD0 контроллера через ключ на транзисторе VT1.

Кнопкой SB1 выбирают режим "MUTE". Этот режим необходим для быстрого отключения громкости. Кроме того, этот режим доступен с пульта дистанционного управления и неявно осуществляется при включении устройства (задержка) и переключении входов коммутатора.

Сигнальный вывод кнопки SB1 подключен к порту PD0.

Выбор одного из четырех двухканальных входов коммутатора осуществляется кнопкой SB2 по кругу, то есть каждое нажатие на кнопку вызывает переключение входа. Сигнальный вывод кнопки SB2 подключен к порту PD1.

Защита от дребезга контактов кнопок SB1 и SB2 осуществляется программно.

В качестве регулирующих элементов применены четыре обычных сдвоенных переменных резистора (по числу параметров регулирования). Нижний из резисторов (назовем его "измерительным") отвечает за отображение информации на дисплее, а верхний — собственно за изменение соответствующего параметра (назовем его соответственно "регулировочным"). Происходит это следующим образом. Крайние выводы нижнего, "измерительного", резистора подключены к общему выводу и выводу питания, а средний — к одному из входов АЦП контроллера (порты РС2—РС5). При вращении движка синхронно изменяется сопротивление каждого переменного резистора, и поэтому показания "измерительного" резистора точно соответствуют показаниям "регулировочного", выводы которого подключены к соответствующим выводам темброблока. Причем совершенно не важно, линейную или экспоненциальную характеристику имеет переменный резистор. При необходимости в отображение информации на дисплее можно внести необходимые изменения, модифицировав управляющую программу контроллера.

Авторы особо подчёркивают, что применение данной схемы не привносит искажений в звучание аналоговых темброблоков, поскольку схема является исключительно управляющимией. Переменные резисторы схемы не являются частью схем, формирующих АЧХ темброблоков. Посредством переменных резисторов измененяется постоянное напряжения на управляющих входах темброблоков и таким образом осуществляется электронное регулирование.

Схема были проверена в работе с аналоговыми темброблоками на базе популярных микросхем LM1036 (BM2111 - Стереофонический темброблок), LM1040 и KA2107 и показали прекрасные результаты. Помимо великолепного «аналогового» звучания к этим схемам добавились новые сервисные возможности и современное управление.

Устройство собрано на двусторонней печатной плате толщиной 1 мм с металлизированными отверстиями.

Жидкокристаллический индикатор: HY-1602B.


Прочитать инструкцию.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.