Вахта памяти - RK6LWL/р

15 июня 2005 14:42
Источник: Виктор |

В январе 1943 г. Генеральным штабом Советской армии была разработана операция по освобождению Донбасса и Южной Украины от немецких захватчиков «Малый Сатурн». Операция началась с уничтожений танковых клиньев Манштейна, которые рвались на разблокировку окруженной группировки немцев под Сталинградом. Были освобождены населенные пункты Морозовск, Тацинский, Миллерово.
В январе ударом на Каменск-Шахтинский была форсирована река Северский Донец. Форсирование было неудачным, немцы плацдарм ликвидировали.
Второе форсирование было в районе хуторов Подгорнов и Павлов. Это форсирование было также неудачным и плацдарм был ликвидирован.
Третье форсирование реки Северский Донец было в районе хутора Давыдов (ныне Давыдо-Никольское). На этот раз форсирование удалось. С этого плацдарма начался прорыв и освобождение Донбасса и Южной Украины. Был освобожден г. Краснодон.
На месте второго форсирования в пойме реки Северский Донец молодежным учебным подразделением центра «Пересвет», куда входит и ассоциация радиоклубов «Возрождение», при проведении поисковых работ под руководством Фетисова В. А. (UA6LNW) были обнаружены останки советских воинов погибших в указанных выше событиях. 22 июня 2005г. будет произведено захоронение погибших воинов в пос. Гундоровка, а работа Донецкой коллективной радиостанции ассоциации «Возрождение» RK6LWL/р, посвященная этим мероприятиям, будет проводиться с места обнаружения останков на плацдарме второго форсирования реки Северский Донец. Район по RDA RO-38, QTH-loc: KN98WJ. Коллективная радиостанция будет работать на диапазонах 160, 80 и 40 метров 25-26 июня 2005г.
Просьба откликнуться спонсоров для печати 1000 QSL карточек для RK6LWL/p.
Контактный e-mail:








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.