Важное решение ГКРЧ

27 сентября 2005 08:57
Источник: Сергей (UR3IRS) |

26.09.2005 под председательством Министра информационных технологий и связи РФ Л.Д.Реймана состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). С докладом по четвертому вопросу повестки - проекту решения ГКРЧ "О выделении полос радиочастот для РЭС любительской и любительской спутникововй служб", подготовленного Союзом радиолюбителей России (СРР) совместно со специалистами Россвязи и ФГУП ГРЧЦ, выступил президент СРР Р.Томас. После того, как он ответил на вопросы министра и членов ГКРЧ, решение было принято.

СРР удалось реализовать большинство своих предложений. В частности, на КВ радиолюбителям РФ на вторичной основе дополнительно к имеющимся выделена полоса частот 7100 - 7200 КГц, а для радиостанций первой категории максимальная выходная мощность установлена равной 1 КВт (за исключением диапазонов 135.7-137.8 КГц и 1810-2000 КГц). На УКВ мощность радиостанций в диапазоне 144-146 МГц увеличена до 50 Вт, а для проведения радиосвязей с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора в ряде полос частот УКВ и СВЧ диапазонов разрешенная мощность теперь составляет 500 Вт. В соответствии с решениями Президиума СРР от 10.04.2004. изменено распределение частот между различными категориями радиостанций. Так, в частности, IV-я категория после истечения срока действия уже выданных разрешений сможет работать только на УКВ. Для начинающих коротковолновиков значительно расширяются полосы радиочастот в рамках III-ей категории. Распределение частот по видам радиосвязи (модуляции) в основном приведено к бэнд-планам, рекомендованным ИАРУ. Энтузиасты цифровых видов радиосвязи получают возможность работать дополнительно в диапазонах 135.7-137.8 КГц и 1840-1843 КГц.

ГКРЧ рекомендовало Россвязи совместно с СРР в первом квартале 2006 г. подготовить проект Регламента любительской службы в Российской Федерации. Мининформсвязи РФ рекомендовано разработать инструкцию о порядке присвоения квалификации радиолюбителям РФ.

Более подробно о решении ГКРЧ участники заседания расскажут на фестивале в Домодедово. Полностью текст решения будет опубликован после того, как его зарегистрируют в установленном порядке.

Обращаем внимание радиолюбителей на то, что использование разрешенных данным решением ГКРЧ полос радиочастот должно осуществляться гражданами РФ и российскими юридическими лицами только после получения в установленном порядке разрешения на использование радиочастот для РЭС любительской и любительской спутниковой служб.
См. =

Подробнее:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.