Фракталы помогают уменьшить размеры антенн

12 февраля 2006 23:39
Источник: Accent |

Уменьшение антенн - важный фактор миниатюризации средств беспроводной связи. Компания Fractus разработала интересную технологию, которая поможет уменьшить размеры сотовых телефонов, КПК, цифровых камер и других устройств с беспроводными интерфейсами.

Свою разработку компания намерена продемонстрировать на конгрессе 3GSM World Congress в Барселоне, о котором немало было сказано в последнее время. Технология под названием "полная беспроводная система в одном корпусе" (full wireless system-in-package, FWSiP) будет показана на примере адаптера Bluetooth, подключаемого к порту USB. По мнению Fractus, разработанный ее специалистами адаптер по техническим параметрам не уступает аналогичному устройству с внешней антенной, но занимает гораздо меньше места и стоит дешевле.

В чем суть FWSiP? Все узлы, необходимые для реализации функции беспроводной связи, располагаются в корпусе одной микросхемы. Это, в частности, означает, что беспроводные интерфейсы смогут добавить в свои разработки производители, не имеющие опыта работы с радиочастотными цепями и антеннами. В новинке используется представленная ранее технология "антенна в корпусе" (antenna-in-package, AiP), которая, как сообщает разработчик, уже привлекла интерес многих производителей микросхем. Уменьшить антенну настолько, что она стала помещаться в корпусе микросхемы, помогло применение в ее топологии фракталов - фигур, обладающих свойством самоподобия.

Компания Fractus планирует лицензировать технологию изготовителям радиокомпонентов и полупроводниковых микросхем. Первыми областями применения FWSiP станут адаптеры Bluetooth и WLAN, затем - телефоны и GPS. Появление коммерчески доступных изделий, в которых будет использована новая технология, ожидается к концу текущего года.


Подробнее:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.