Зажигалка для газа

Зажигалка для газа

В доме не оказалось спичек, а в магазин их не завезли. Не беда - простую зажигалку для кухонной плиты можно собрать из десятка недефицитных радиоэлементов. Схема зажигалки (рис.1) состоит из двух генераторов. Первый построен на двух маломощных транзисторах, второй - на двух тиристорах. Каскад на транзисторах разной проводимости преобразует низковольтное постоянное напряжение в высоковольтное импульсное. Времязадающей цепочкой в этом генераторе служат элементы С 1, R2. При включении питания открывается транзистор VT1, и перепад напряжения на его коллекторе открывает транзистор VT2. Конденсатор С1, заряжаясь через резистор R 1, уменьшает базовый ток транзистора VT2 настолько, что транзистор VT 1 выходит из насыщения, а это приводит к закрыванию и VТ2. Транзисторы будут закрыты до тех пор, пока конденсатор С1 не разрядится через первичную обмотку трансформатора Т 1.

Повышенное импульсное напряжение, снимаемое со вторичной обмотки трансформатора Т1, выпрямляется диодом VD1 и поступает на конденсатор С2 второго генератора с тринистором VS1 и динистором VS2. В каждый положительный полупериод накопительный конденсатор С2 заряжается до амплитудного значения напряжения, равного напряжению переключения динистора VS2, т.е. до 56 В (номинальное импульсное отпирающее напряжение для тринистора типа КН 102Г).

Переход динистора в открытое состояние воздействует на цепь управления динистора VS 1, который в свою очередь тоже открывается. Конденсатор С2 разряжается через тринистор и первичную обмотку трансформатора Т2, после чего динистор и тринистор вновь закрываются и начинается очередной заряд конденсатора - цикл переключений повторяется.

Со вторичной обмотки трансформатора Т2 снимаются импульсы с амплитудой в несколько киловольт, которые подаются через наконечник зажигалки в специальную камеру, где возникают искры высоковольтных разрядов, поджигающие смесь газа с воздухом. Частота искровых разрядов равна примерно 20 Гц, но она намного меньше частоты импульсов, снимаемых со вторичной обмотки трансформатора Т1. Происходит это потому, что конденсатор С2 заряжается до напряжения переключения динистора (Uпрк.) не за один, а за несколько положительных полупериодов. Величина емкости этого конденсатора определяет мощность и длительность выходных разрядных импульсов. Безопасное для динистора и управляющего электрода тринистора среднее значение разрядного тока выбрано из расчета емкости этого конденсатора и величины импульсного напряжения, питающего каскад. Для надежной работы динисторно-тринисторного генератора необходимо строго выдерживать соотношение: Uпит.имп. Uрпк. Для соблюдения этого условия емкость конденсатора С2 должна находиться в пределах 1 мкф.

Из десяти деталей устройства две - самодельные: трансформаторы Т1 и Т2. Первый выполнен на кольцевом ферритовом магнитопроповоде типоразмера 10х6х5. Он имеет 540 витков провода ПЭВ-2 0,1 с заземленным отводом после 20-го витка. Начало его намотки присоединяется к транзистору VT2, конец - к диоду VD1. Второй трансформатор выполнен на катушке с ферритовым (можно - с пермаллоевым) сердечником диаметром 10 мм, длиной 30 мм. Катушка с внешним диаметром 30 мм и шириной 10 мм наматывается проводом ПЭВ-2 0,1 до полного заполнения каркаса. Перед окончанием намотки делается заземленный отвод, и последний ряд провода из 30-40 витков наматывается виток к витку поверх изолирующего слоя лакоткани. Начало намотки трансформатора присоединяется к электроду высоковольтного разрядника, а конец - к катоду тринистора VS1. Трансформатор Т2 по ходу намотки необходимо пропитывать изолирующим лаком или клеем БФ-2, затем тщательно просушить.

Остальные детали схемы можно заменить без ущерба надежности работы зажигалки. Так, вместо VT1 и VT2 можно применить любые маломощные транзисторы, способные работать в импульсном режиме.

Тринистор КУ101Е можно заменить на КУ101Г. Источник питания - элемен ты с напряжением не более 1,5 В. Это могут быть эле менты типа 312, 314, 316, 326, 336, 343, 373, а также дисковые аккумуляторы Д- 0,26Д, Д-0.55С и т.д.

Особой аккуратности требует изготовление высоковольтной камеры разрядника. Газ должен проникать к электродам, хорошо перемешиваясь с воз духом, иначе даже самый сильный искровой разряд его не воспламенит. Поэтому камера должна иметь форму стакана с просверленными в его торцевой и боковых стенках отверстиями. Корпусом-заготовкой для нее может служить алюминиевая оболочка от оксидно-электролитического конденсатора типа К50-35 диаметром 12 мм. После того, как высоковольтные электроды, пропущенные через выносной полый стержень зажигалки (внешний диаметр стержня - 9 мм), надежно изолированы друг от друга, а расстояние между их концами отрегулировано по достаточной силе и величине искры, на конец стержня надевается камера-стакан. Отверстия для прохода газа высверливают сверлом 3 мм.

Устройство можно собрать практически в любом подходящем корпусе, в авторском варианте - корпус промышленной пьезоэлектрической зажигалки.

Автор: Ю.Калентьев, г.Минск, РЛ 2-91; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.