Счетчик Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84

27.03.2011 13:46

Счетчик Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84 Мысль приобрести счетчик Гейгера появилась у меня давно, как говорится, на всякий случай. Но посмотрев на цены готовых приборов, желание пропало :) Так же несколько раз натыкался в интернете на схемы приборов, но подходящий для себя так и не нашел. ...и вот, однажды, почитав какой то форум, о том, как много всяких радиоактивных вещей может нас окружать, о которых мы даже и не догадываемся, желание иметь под рукой подобный прибор появилось вновь. Для этого было решено разработать собственный прибор. Ниже расположена схема счетчика Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84, печатная плата в PCAD`е и прошивка микроконтроллера.

 

Характеристики прибора:
Питание: 9 В
Потребляемый ток без подсветки ЖКИ: 7 мА
с подсветкой ЖКИ: 11 мА (зависит от яркости)
Диапазон измерений: 0 мкР - 144 мР (предел счетчика СБМ-20)

 

Повышающий трансформатор намотан на ферритовом кольце 16х10х4.5

Обмотка I - 420 витков провода ПЭВ 0.1
Обмотка II - 8 витков провода ПЭВ 0.15 - 0.25
Обмотка III - 3 витка провода ПЭВ 0.15 - 0.25

 

 

 

Проверка прибора:


Для начала проверяем правильность монтажа, подключение трансформатора и ЖКИ, а также полярность подключения счетчика СБМ-20.
Подаем питание.
ВНИМАНИЕ! В схеме присутствует высокое напряжение!
На конденсаторе С1 должно быть напряжение не менее 200 вольт (при измерении цифровым мультиметром, т.к его внутреннее сопротивление не достаточно высоко, происходит падение напряжения, на самом деле на конденсаторе С1 должно быть около 350 вольт!).

На ЖКИ появляется текст:


После инициализации, на дисплее отображаются показания эквивалентной дозы радиации. В среднем, около 14-22 мкР, но может быть и более.
В дальнейшем, каждую секунду происходит обновление показаний, с уточнением средней эквивалентной дозы радиации за единицу времени.

Далее нужно проверить, что счетчик действительно работает, и может показывать что нибудь большее, чем естественный радиационный фон.
Для этого в магазине удобрений можно купить "нитрат калия" (KNO3). В KNO3 содержится его радиоактивный изотоп, на который должен реагировать прибор.

Емкость с KNO3 необходимо расположить максимально близко к чувствительной стороне прибора (там, где находится счетчик СБМ-20).


Опять же, результат может быть разный, но показания должны быть существенно выше естественного фона.

 


Файлы к схеме

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.