Сетевой сенсорный включатель

Схема

Благодаря высокой надежности сенсорные включатели находят все большее применение в быту. Такой выключатель может быть установлен вместо обычного механического. Приведенная схема предназначена для коммутации осветительных ламп мощностью до 500 Вт. Включение и выключение осуществляется легким прикосновением к соответствующей пластине сенсорного контакта. А чтобы их было легче находить в темноте, рядом с сенсорами имеется светодиодный индикатор. Так как схема сенсорного управления должна иметь постоянное питание от сети, особое внимание уделено экономичности работы в ждущем режиме потребляемый ток будет не более 1 мА.

Устройство питается через цепь лампы. Непосредственное питание схемы от сети позволяет уменьшить габариты конструкции. Ее можно легко разместить в отсеке, предназначенном для установки механического включателя.

Коммутацию цепи лампы выполняет электронный ключ - тиристор VS1 Управление тиристором осуществляется при помощи группы
контактов К1.1 поляризивонного реле РПС43. Оно имеет малые габариты и легко размещается в имеющемся ограниченном объеме, где располагался включателе. Реле работает как энергонезависимый триггер. Для сохранения нужного положения контактов у такого реле не требуется постоянного питания на обмотках. Переключение происходит при кратковременной подачи напряжения на соответствующую обмотку.

Работа сенсорного коммутатора на транзисторах VT1 и VT2. При открывании соответствующего транзистора переключение контактов происходит за счет накопленной на конденсаторе С энергии. Зарядка конденсатора выполняется через резистор R7 от сети.
Так как при открывании тиристора напряжение для заряда СЗ значительно уменьшается, общее сопротивление в цепи заряда также уменьшается подключением параллельно дополнительного резистора R5. Стабилитрон VD3 позволяет ограничить величину напряжения на конденсаторе СЗ.

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.