Сенсорный переключатель на два положения

Схема сенсорного переключатель на два положения приведена на рисунке 1.


Рисунок 1 - Сенсорный переключатель на два положения

Применение поляризованного реле и двух сенсорных датчиков позволяет выполнить переключатель, имеющий два фиксированных положения (рисунок 1 ). Кратковременное касание одного из сенсоров включает, а второго - выключает цепь контактов реле К1.1. При этом положение контактов, благодаря свойству данных реле, фиксируется в необходимом положении и схеме не требуется энергии на поддержание соединения. Фактически К1 является энергонезависимым триггером, имеющим два устойчивых состояния. Поэтому данная схема отличается экономичностью и в ждущем режиме не потребляет энергии.

С целью предотвращения выхода из строя транзисторов, включающих реле, параллельно обмотке устанавливаются демпфирующие диоды.

Описанный сенсорный переключатель может использоваться в бытовой и промышленной автоматике, как дистанционное устройство управления, устройство контроля различных объектов и так далее.

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.