Детектор металла

Детектор металла Томас Скарборо

Детектор металла выполнен на одной недорогой ИМС триггера Шмитта. Как и во многих других конструкциях металл-детекторов, в нем используется принцип «генератора на биениях», но роль второго генератоpa, а также звукового индикатора играет карманный радиоприемник с диапазоном средних волн. IC1.A - задающий генератор, работающий на частоте 200...300 кГц с частотозадающей катушкой L1, которая намотана на каркасе диаметром 120 мм и содержит 70 витков провода ПЭЛ-0,35. IC1.В - буфер, выход которого небольшим отрезком экранированного кабеля соединяют со входом приемника.


Включив питания обоих устройств, настраивают приемник в диапазоне средних волн на частоту, при которой в динамике отчетливо слышен громкий свист. Если после этого поднести к катушке L1 какой-либо металлический предмет, например монету, то индуктивность L1 и частота генерации изменятся, что четко определяется на слух. Если металл ферромагнитный, то частота увеличивается, а если парамагнитный, то уменьшается. Чувствительности устройства достаточно для обнаружения монет на расстоянии до 80-90 см.

«Elektor Electronics» №10/2004, с.76.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.