Электронный стартер-«пробойник» для ламп дневног

Электронный стартер-«пробойник» для ламп дневного света Генри Мэйдмент

Электронный стартер обеспечивает нормальный поджиг даже в том случае, если подогреватели отключены, что значительно увеличивает ресурс. Ток через резистор R1 заряжает С1 до момента открывания Тг1 и TIC126, которые обеспечивают его разрядку в первичную обмотку повышающего автотрансформатора choke, включенного последовательно с лампой, и поджиг лампы.

Когда она ионизирована, то переменное напряжение с отвода choke выпрямляется через R5 и диод на конденсаторе С2 в отрицательной полярности, запирая Тг1 и отключая стартер. Конденсатор С1 должен быть рассчитан на напряжение 400 В. В качестве choke можно использовать переделанный обычный пускоре-гулирующий дроссель, выполнив от него отвод, на котором бы создавалось напряжение около 6 В (это соответствует отводу от 1/40 общего числа витков). Если же дроссель неразборный, то можно поверх него намотать около 50 витков провода ПЭВ-0,2. При монтаже и проверке устройства следует помнить, что оно находится под высоким сетевым напряжением и опасно для жизни.

(«Electronics World» N 10/2003, с.35)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.