Бытовой таймер.

Бытовой электронный таймер. Мартемьянов Эдуард. г.Усть-Илимск.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

     Устройство предназначено для включения-выключения нагрузки по заданному времени, без участия человека. Управляет устройством две часовые платы от наручных часов "Montana" или им подобных с выдачей звукового сигнала (будильника). Следует заметить что при этом следует на обоих часах отключить режим подачи звукового сигнала каждый час, так называемый "бип-сигнал". Также при некотором уточнении схемы подключения можно использовать и карманные электронные часы в форме пейджера со встроенным будильником.

    Необходимую точку подключения определяем следующим образом: находим на плате часов миниатюрный транзистор (для поверхностного монтажа), определяем общую точку соеденения транзистора, звукового пьезоизлучателя и микро-дросселя, это и будет необходимый нам вывод (на схеме точка 1). Так как часы у нас теперь без корпуса пьезоизлучатель у нас отсутсвует за ненадобностью, ещё необходимо отсоеденить микро-дроссель, один из выводов. Практически остается остается один транзистор , с которого и снимается сигнал отрицательной полярности необходимый для срабатывания RS-триггера. Также необходимо продублировать выводы от часов для настройки текущего времени и будильника миниатюрными контактами или микрокнопками.

Функциональная и принципиальная схема устройства.

     В основу устройства положен RS-триггер выполненный на двух элементах И-НЕ (микросхема К561ЛА7) , который собственно и делает необходимые переключения. Устройство переключается автоматически при помощи двух часов (настроенных на разное время), которые выдают сигналы на включение-выключение нагрузки, 1) управляющих включением нагрузки, 2) и возвратом в исходное состояние (выключенное состояние). Два других свободных элемента И-НЕ остаются свободными. К выходу RS-триггера подключен транзистор работающий в ключевом режиме, управляет небольшим реле или оптроном. На схеме приведен способ подключения радиоприемника, заменив выходное реле на оптрон в комбинации с высоковольтным тиристором можно управлять нагрузкой в 220 Вольт.

     В устройстве применены следующие детали: микросхема К561ЛА7,малогабаритное реле РЭС-10, или аналогичное, светодиоды красного или зелёного свечения, малогабаритные сопротивления мощностью 0,125Вт. Конденсаторы любые соответствующего номинала.

Декабрь 2002 г.

Продолжение следует...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.