Робот-альпинист для исследования Марса


В NASA трудятся над разработкой робота нового поколения, которому можно будет поручать сложные задания по исследованию Марса. Робот Lemur IIb сможет взбираться на крутые склоны и даже подниматься по отвесным стенам. Такой робот-альпинист нужен NASA для изучения геологии красной планеты.

У Lemur IIb плоское тело диаметром 30 сантиметров, четыре конечности длиной 15 сантиметров и осязательные сенсоры на их кончиках. Кроме этого, у него собственная компьютерная система планирования движений, что позволяет ему свободно передвигаться по вертикальным поверхностям. Алгоритм передвижения прост: робот поднимает одну ногу, удерживая свой вес на остальных трех, и ищет для нее новую опору. Сенсоры на конечностях помогают ему найти выступы, за которые можно зацепиться.

Несмотря на то, что возможности робота уже сейчас впечатляют, его разработчики говорят о том, что он еще нуждается в доработке и вряд ли полетит на Марс раньше, чем через 10 лет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.