Костюмчик для тяжелоатлета


Страсть японцев к роботизации временами просто поражает: кажется, ни однадругая нация в мире не занимается роботехникой с такой увлеченностью. Инженерыиз Технологического института префектуры Канагава попытались воплотить в жизньдавнюю мечту человека: создать робокостюм, помогающий таскать тяжести. До сихпор нечто подобное можно было увидеть разве что в фантастических фильмах:скажем, с помощью такого погрузчика героиня Сигурни Уивер успешно дралась синопланетной тварью в знаменитом блокбастере «Чужой».

Однакояпонское изобретение было создано в сугубо мирных целях: робокостюмчик,спроектированный инженером Хироказу Ноборисакой, должны носить больничныемедсестры. И «сражаться» им придется не с внеземными драконами, алишь с тяжелыми - в прямом и переносном смысле - пациентами. В таком костюме,пишет LiveScience.com, человек может поднять до 180 фунтов (72 кг). При этомсамому носильщику будет казаться, что он держит вполовину меньший вес, заявилавтор изобретения. Сам костюм, вернее сказать, каркас, состоящий изметаллической рамы, крепящейся на спине человека, и поддерживающих руки и ногиэлементов, весит 66 фунтов (26 с половиной килограммов).

Робокостюмнапичкан сенсорами, реагирующими на напряжение мускулов рук и ног. При ихсрабатывании «бортовой компьютер» дает сигнал воздушным насосам,связанным с надувными манжетами. При необходимости в эти манжеты подаетсядавление, и они помогают хозяину не только держать тяжесть на весу, но и шагатьс этим грузом на руках. Любопытно, что вся эта сложная техника питается отникелево-кадмиевых аккумуляторов, зарядки которых хватает на полчаса работы(впрочем, вряд ли в клинических условиях медсестре или санитару придется таскатьпациента дольше нескольких минут).

Единственным минусом этого костюмаявляется, пожалуй, его не слишком презентабельный внешний вид. В отличие отмногих выставочных японских роботов детище Ноборисаки с торчащими проводами,грубыми металлическими вставками и выступающими манжетами смотрится не слишкомпривлекательно. Впрочем, если вдруг изобретателям удастся дойти до стадиипромышленного производства своих костюмчиков, вся хитрая надувная и электроннаяначинка наверняка будет скрыта под ладным пластиковым корпусом (хотя бы длятого, чтобы острые углы больничной мебели невзначай не проткнули «силовыеманжеты» робопогрузчика).

Источник: Время новостей






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.