В Швейцарии построен самый безопасный робот



Katana используют, к примеру, для того, чтобы двигать образцы под микроскопом — робот делает это быстрее и точнее человека (фото Neuronics).

Как и большинство индустриальных роботов, работающих на конвейере, Katana — это рука-манипулятор. Но в отличие от других манипуляторов, действующих на головокружительных скоростях и (из-за потенциальной опасности) частенько отделённых от рабочих клетками, Katana предназначена для того, чтобы функционировать рядом с людьми, подобно тому, например, как медсестра ассистирует хирургу.

Робот от швейцарской фирмы Neuronics AG также отличается от себе подобных небольшими размерами: радиус его действия — каких-то полметра, а весит манипулятор всего 4 кг — он помещается в школьном рюкзаке.

Если верить разработчикам, Katana — первый в Евросоюзе робот, признанный "действительно безопасным".

Ради повышенной безопасности робота сделали медленным — скорость его движений не превышает 1 метра в секунду. В случае чего (например, если робот зацепит человека) машина останавливается автоматически.

Несколько маленьких двигателей позволяют роботу двигаться по шести осям: вверх-вниз, влево-вправо и по диагонали назад-вперёд. Опять-таки, в отличие от больших промышленных роботов, которым требуется "масштабное" электропитание, Katana довольствуется обычной розеткой.

Но медленный и слабый не означает недееспособный: 9 инфракрасных сенсоров, 4 датчика усилия и видеокамера, позволяющая роботу распознавать формы, делают манипулятор достаточно чувствительным, чтобы поместить объект в нужное место с точностью 1/250 дюйма.

Стоимость Katana по сравнению с "собратьями" невысока: $25 тысяч за всё, включая программное обеспечение.

Источник:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.