В продажу поступила новая бионическая рука




Новый протез выглядит как живая рука и, хотя не может заменить её полностью, способен на многое (фото RSLSteeper).Британская компания RSLSteeper, специализирующаяся на медицинской технике, вывела на рынок свою эффектную разработку — бионическую руку-протез, управляемую миоэлектрическими токами в теле пациента.

bebionic — так называется новинка — позволяет инвалиду манипулировать мелкими вещами. Индивидуальные электромоторчики в каждом пальце способны формировать несколько вариантов захвата предметов. Причём встроенные микропроцессоры следят за каждым пальцем. Если взятый предмет начинает скользить, электроника чувствует это и автоматически подстраивает усилие захвата.

Впервые рука bebionic была продемонстрирована в мае 2010 года в Лейпциге, на международном конгрессе по протезированию и ортопедии (ISPO World Congress), где вызвала большой резонанс как у специалистов, так и у потенциальных пользователей (фото RSLSteeper).

Многослойный силикон, покрывающий манипулятор, имитирует кожу, причём покупатель может выбрать один из 19 его оттенков плюс несколько вариаций полимерных ногтей. Папиллярные линии и сосуды, даже микропигментация — тут всё предусмотрено для большего реализма. Плюс кончики пальцев изнутри упрочнены вкладышами из ткани.

На этом преимущества bebionic не заканчиваются. Для этой руки разработано робототехническое запястье (на нижнем коллаже — вверху справа), которое вращается на 135 градусов, а ещё может сгибаться и разгибаться на 35 градусов.

Большое удобство для медиков и пациентов: различные функции bebionic можно настраивать при помощи специальной программы bebalance (фото RSLSteeper).

В нынешнем месяце бионический протез от RSLSteeper поступает в продажу на мировом рынке (хотя цена всё ещё не названа). Правда, пока — без удивительного запястья, этот узел ещё проходит тестирование и будет доступен несколько позже в нынешнем же году.

Исследователи уже создавали биопротезы, в той или иной степени приближенные к настоящей руке (вот пример). Но мало кому удавалось превратить его в массовое изделие. Единственный серьёзный конкурент новичку — это, конечно, рука i-LIMB Pulse и её сородичи — творения британской компании Touch Bionics.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.