Оптические сенсоры для электронных протезов


В теории и на практике идеальным протезом можно считать электронную конечность, которая управляется непосредственными командами мозга и обеспечивает обратную связь, позволяя человеку чувствовать прикосновения и изменения температуры. Для этого требуется подключить электроды непосредственно к нервным окончаниям, однако такой способ может быть опасным.

Все дело в том, что электроды изготавливаются из металла, а металлические объекты зачастую отторгаются человеческим телом. Поэтому команда ученых Южного методистского университета (Даллас, США) во главе с Марком Кристенсеном (Marc Christensen) сейчас работает над созданием сенсоров, способных захватывать нервные импульсы с помощью оптических компонентов. Для их производства используются оптические волокна и полимеры, которые не конфликтуют с иммунной системой организма.[BR]В основу сенсоров легли сферические гранулы, которые изменяют свою форму в электрическом поле; связав их с оптическим сенсором, можно транслировать нервные импульсы по оптическим кабелям. Таким образом, естественное электрическое поле нейронов оказывается связанным с электронной базой протеза без электрических проводников. Прототип сенсора уже построен, правда, его габариты слишком громоздки и пока не могут использоваться для имплантации в тело человека.[BR]Предполагается, что первые конкретные результаты будут получены в течение ближайших двух лет, и тогда ученые установят такой протез какому-нибудь подопытному животному, кошке или собаке. Проект финансируется американским оборонным агентством DARPA, его бюджет составляет 5,6 млн. долларов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.