Роботизированная рука-манипулятор, управляемая жестами


Мы уже видели управление роботом при помощи жестов – спасибо Willow Garage и Kinect. Но когда за дело берутся японские роботехники, можно ожидать гораздо более интересных результатов. Университет Цукубы (Tsukuba University) как раз представил подобную технологию, которая может отслеживать положение кисти человека-оператора, включая наклоны и сгибание пальцев.



Чтобы достичь этого, система использует две видеокамеры, с частотой 100 раз в секунду фиксирующих положение руки. Это позволяет манипулятору осуществлять довольно деликатные операции с объектами – в демонстрационном ролике роботизированная рука с легкостью хватает мягкие игрушки, следуя жестам оператора.



Следующим шагом в работе исследователей будет адаптация технологии для работы с 3D-дисплеями. Если для обычного 2D-экрана тачскрина вполне достаточно, то трехмерная рабочая поверхность явно выиграет от использования специальных средств для манипуляции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.