Создан прототип химического робота



В разработку "Химбота" американские военные уже вложили $3,3 миллиона (кадр IEEE Spectrum).Опытный образец мягкого гибкого робота, который меняет свою форму и благодаряэтому "затекает" в отверстия и щели, разработали американские исследователи.

Конкурс на создание "Химического робота" (ChemBot) объявило исследовательскоеагентство Пентагона DARPA – это произошло в апреле 2007 года. Подрядчик нашёлсяв начале лета 2008-го: как мы рассказывали, им стала американская корпорацияiRobot.

И вот на днях сотрудники этой компании вместе с учёными университета Чикаго(University of Chicago) представили опытный образец "жидкого робота" намеждународной конференции IROS 2009.

Прототип ChemBot, как и предполагалось изначально, имеет эластичную "кожу",которая состоит из нескольких отсеков. Эти отсеки наполняются воздухом и некимичастицами. Когда воздух из "тела" робота выпускается, "кожа" сжимается, ачастицы приближаются вплотную друг к другу, чтобы заполнить пустоту. Данныйотсек в результате затвердевает. Контролируя такие сжатия и вздутия в разныхотсеках, разработчики заставили "Химбота" передвигаться. Видео всё объясняет.

Правда, до требуемого Пентагоном "Химического робота" пока далеко: ChemBotдолжен сжиматься до десятой части собственного размера и протискиваться вотверстие диаметром 1 сантиметр, а прототип этого ещё не умеет. Напоследокзаметим, что уже существует робот без твёрдых частей, а японцы успели создатьходячий гель.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.