Робот-барабанщик заинтересовал федеральное агентство США



Теперь Haile не только барабанщик, но и ксилофонист. Здесь он исполняет композицию, сочинённую специально для него (видео с сайта www-static.cc.gatech.edu).

Музыкальный робот Haile, созданный некоторое время назад Джилом Вайнбергом (Gil Weinberg) — профессором из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), недавно "научился" играть на ксилофоне. Этот новый талант, а также растущая известность изобретения привлекли к себе внимание Национального научного фонда (National Science Foundation) — независимого федерального агентства США, занимающегося поддержкой учёных.

Haile — это давняя и постоянно совершенствующаяся разработка Вайнберга, которой мы посвятили целую статью.

По словам Вайнберга, в настоящее время идёт речь о предоставлении ему гранта NSF в размере около $450 тысяч. Как говорит профессор, это позволит изобретателю подключить трёх-четырёх аспирантов к дальнейшей работе, в ходе которой планируется создание нового четырёхрукого музыкального робота.

Как утверждает Лиза-Джой Згорски (Lisa-Joy Zgorski), специалист по связям с общественностью из NSF, это довольно необычный случай, чтобы научный фонд выделял средства для музыкантов — даже таких продвинутых, как Вайнберг.

Однако она сообщила, что частью миссии NSF является изучение новых способов взаимодействия человека и компьютерной техники, добавив, впрочем, что проект Вайнберга довольно рискованный.

Можете посмотреть пару видеороликов, в которых Haile исполняет композицию для джазового ансамбля и робота-ксилофониста iltur for Haile (файл MOV, 96 мегабайтов), и пьесу для саксофона, фортепиано и робота-ксилофониста Svobod (файл MOV, 106 мегабайтов).

Читайте также о других необычных проектах, поддержанных NSF: понимающих телефонах, неглупой пыли, модели гортолпы, смело-пластиковой электронике и живо-виртуальном театре.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.