Немецкие инженеры вселяются в робота на расстоянии



И робот, и его оператор пока действуют очень медленно, да и от проводовизбавиться ещё не удалось. Правда, работа над опытным образцом далека отзавершения (фото LSR).

Технология дистанционного присутствия, позволяющая человеку на расстоянии"вселяться" в тело робота и соответствующим образом управлять машиной,разрабатывается на кафедре автоматизированного контроля университета Мюнхена(LSR).

Имеющийся прототип системы представляет собой однорукогоробота на колёсах, связанного проводами с похожей платформой, которой человекуправляет вручную.

С этой платформой оператор ходит как с тележкой всупермаркете, используя рычаги и педали, а робот повторяет все его движения. Всёпроисходящее вокруг машины оператор слышит и видит благодаря микрофонам,наушникам и двум камерам на голове робота, в реальном времени передающимизображение на головной дисплей.

Трёхпалой рукой робота человек управляетс помощью перчатки с датчиками, а также сенсоров на запястье. От машины операторполучает обратную связь — он может, к примеру, ощущать сопротивление привзаимодействии робота со средой и объектами.

Посмотрите, как "вселившийся"в робота человек дистанционно открывает дверь — видеоролик 13,4 мегабайта в формате MPEG.

По словамразработчиков, технология дистанционного присутствия в первую очередь пригодитсяв слишком опасных для людей ситуациях.

К лету 2007 года немецкиеисследователи надеются оснастить робота двумя руками и планируют, используянесколько роботов одновременно, сделать какое-нибудь полезное дело, например,дистанционно соединить две трубы.


Источник: New Scientist






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.