Управление роботом силой мысли


Если говорить о роботах в аспекте классической научной фантастики, то сразу разговор заходит о машинах, или обладающих своим собственным интеллектом, или управляемых человеком, но не посредством кнопок и рычагов, а силой мысли. Доселе мы становились свидетелями анонсов несомненно совершенных, несомненно технологичных роботов. Но все они приводились в движение микропроцессором, обрабатывающим определенную последовательность инструкций. Как же заставить робота подчиняться командам, исходящим из мозга человека? Этот вопрос волновал всех ученых, работающих в сфере роботостроения более полувека.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня, наконец, становимся свидетелями очередного преодоленного барьера в сфере разработки роботов. Ученые из Вашингтонского Университета на днях продемонстрировали прессе систему, позволяющую с помощью мозговых сигналов контролировать робота на расстоянии, ходить взад-вперед и даже переносить предметы.

Раджеш Рао (Rajesh Rao), профессор информатики и инженерии, со своими студентами продемонстрировал систему, позволяющую любому человеку обрести контроль над роботом. По словам Рао, это изобретение позволяет расширить сферу деятельности роботов-полуавтоматов в несколько раз, начиная разминированием бомбы в захваченном террористами аэропорту и заканчивая домашним хозяйством.

На демонстрации один из студентов Рао согласился побыть в роли оператора. Для начала он одел на голову «шляпу» с 32 электродами. Эти электроды, соприкасаясь с головой, собирают определенные команды головного мозга благодаря технологии «электроэнцефалографии». Человек имеет возможность наблюдать за роботом посредством двух камер и монитора компьютера. Сейчас пока набор команд и инструкций, воспринимаемых мозгом и выполняемых роботом, строго нормирован и ограничен. На сегодня такой робот может только лишь ходить в определенном направлении, выбрать один из двух объектов и перенести его на одну из двух позиций. Предварительные результаты тестирований показали 94% точность выполнения команд, что, в свою очередь, обнадеживает.

Объекты, предназначенные для транспортировки, оператор видит на экране монитора. Каждый из этих объектов имеет произвольное освещение. Когда человек видит один из этих предметов, который хочется поднять или перенести, он внезапно загорается, тем самым, посылая команду головному мозгу. Компьютер определяет сигнал и отправляет его роботу, для дальнейших действий.

Раджеш Рао отметил, что было бы проще поставить робота на колеса и избавиться от возни с передвижением на ногах, но так теряется сама концепция «гуманоида», что не очень перспективно для дальнейших разработок, которые предусматривают «одомашнивание» этих «полуавтоматов» и как последствие – создание более легких и простых жизненных условий для каждого из нас.

Источник: physorg.com







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.