Австриец научил рояль вещать человеческим голосом




В необычном проекте приняла участие организация Wien Modern и ряд других учреждений культуры (кадр Peter Ablinger).Композитор Петер Аблингер (Peter Ablinger) придумал технологию, которая позволила обычному концертному роялю буквально заговорить на английском языке. Необычное устройство впервые зазвучало специально ко Всемирному форуму в Венеции (World Venice Forum 2009), темой которого было "Здоровье нашей планеты".

Для делегатов и гостей форума, открывшегося 2 октября, рояль "зачитал вслух" провозглашение Европейского экологического уголовного суда (European Environmental Criminal Court) — новой организации в рамках Евросоюза. Её ещё предстоит узаконить Европарламенту и Еврокомиссии, но в свете всё большей озабоченности человечества охраной природы можно предположить, что проект суда утвердят.

Нам, впрочем, интереснее — как же говорит рояль. Чтобы провернуть такой фокус Петер, известный в Европе не только как композитор, но и как автор целого ряда инсталляций, связанных с музыкой, шумами и звуками, собрал команду помощников, специалистов в разных областях.

Первоначально текст сообщения зачитал берлинский школьник Миро Маркус (Miro Markus). Аблингер проиграл запись через высокоточный анализатор спектра, разложив звуки на "пиксели" — очень короткие кусочки определённых частот. Эти частоты специальная программа соотнесла с нотами, доступными для проигрывания на рояле (вот здесь пригодилось богатство его октав).

На самом струнном инструменте авторы проекта смонтировали электромеханическую приставку, способную с высокой скоростью нажимать на клавиши, причём на много сразу. Наложение звуков оказалось таково, что на человеческий слух рояль играл уже не музыку, а воспроизводил речь. Правда, не все слова в ней можно чётко разобрать, но ряд фраз вполне хорошо воспринимается (особенно если ориентироваться на субтитры, их вы увидите в ролике).







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.