Французы вывели на рынок роботов Jazz




Парижская компания Gostai объявила о старте продаж мобильных роботов семейства Jazz. Машинки ростом 1 метр предназначены для телеконференций и рекламных акций, для видеонаблюдения и исследований.

Как сообщает IEEE Spectrum, французы не скрывают, что машинки создавались очень быстро: дескать, мы оперативно собрали опытных спецов, обобщили последние разработки и совершили "маленькую революцию".

Пока свет увидели четыре "джазовые" версии: Jazz Connect для телеприсутствия, рекламист Jazz Icon с лотком для раздаточных материалов (оба по цене от 7900 евро), охранник Jazz Security – модификация, обладающая расширенной автономией и камерой ночного видения (от 8400 евро), а также исследовательская платформа Jazz Research (от 13 900 евро).



Как ни странно, технические данные французы не приводят. Известно лишь, что Jazz ещё не освоил 3G и полагается на Wi-Fi, что аккумуляторов хватает на пять часов, после чего робот самостоятельно отправляется к док-станции.

Успевшие опробовать новинку специалисты указали разработчикам на некоторые неудобства: из-за роста "метр без кепки" при взаимодействии с машиной человеку приходится инстинктивно наклоняться, даже если он сидит. Впрочем, сам "джаз" тут ни при чём – его голова поворачивается и приподнимается как надо.

Не вызвало восторга и отсутствие на голове "джаза" экрана, чтобы люди могли видеть лицо удалённого собеседника. В ответ французы пообещали наладить установку дисплеев с февраля 2011 года.



Заметим, что "французов" на рынке уже поджидают серьёзные конкуренты американского производства – это "братья" QA и QB, а также боты VGO и Texai.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.