Новый робот обучается подобно ребёнку


Команда учёных из Италии, Франции и Швейцарии сконструировала нового робота, способного обучаться подобно ребёнку возрастом в один-два года.
Как сообщает New Scientist, машина получила название Babybot.

Робот состоит из торса, на котором закреплены “голова” и рука-манипулятор. Babybot снабжён двумя видеокамерами, микрофонами и рядом дополнительных сенсоров, собирающих информацию об окружающей обстановке. “Мозг” Babybot представляет собой несколько нейронных сетей, обслуживаемых кластером из двух десятков компьютеров.
В отличие от большинства современных роботов, функционирующих в соответствии с заранее заложенной программой, Babybot способен самообучаться, анализировать ошибки и выбирать оптимальные решения. Например, если первая попытка поднять тот или иной предмет оказывается неудачной, то в следующий раз Babybot будет использовать несколько иную стратегию. Иными словами, оказавшись в нестандартной ситуации, Babybot сможет найти из неё выход.

Конечная цель исследователей заключается в том, чтобы создать робота, полностью имитирующего поведение, возможности и способности к обучению двухгодовалого ребёнка. Предполагается, что результаты работ позволят лучше понять процессы, происходящие в мозге новорожденных, а также ответить на многие вопросы, связанные с интеллектуальным развитием человека.

Источник: simple.com.ua







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.