Робот-нищий зовёт прохожих и просит милостыню


Глядя в квадратные глаза небольшого робота, протягивающего к вам свои короткие ручки-чашки, нельзя не улыбнуться. Но машинка эта создана вовсе не для развлечения. Поговорите с ней, и вы поймёте: всё, что хочет от вас это создание – немного монет.

Мы уже говорили, что коварные роботы отнимают у людей работу.

Ладно бы, на заводах. Так нет. Совсем недавно мы рассказывали о роботе, который попрошайничает в барах, покупает пиво и пьёт его (чем не Бендер из "Футурамы"?), такому в приятели прекрасно подойдёт робот-бармен.

Ещё роботы заменяют детей-жокеев в сёдлах верблюдов и дают интервью, некоторые роботы даже болеют, вместо человека, а теперь вот, подумать только, создан робот — профессиональный нищий.

Его придумал дизайнер и скульптор Сашо Седлачек (Sedlacek) из Любляны — столицы Словении, а построили его Павел Седлачек (Pavle Sedlacek) и Юре Лешковец (Jure Leskovec).


"Лицо" робота вполне можно назвать грустным (фото near near future с сайта flickr.com).

"Нищий" или "Попрошайка" (Beggar), а на языке авторов робота — Zicar — полностью построен из пожертвованных бесплатно, самыми разными людьми, старых компьютерных железок и прочих запчастей.

Неудивительно, что его лицо (экран старенького портативного телевизора) и видавшая виды начинка, просвечивающая сквозь местами прозрачный корпус (словно сквозь старую протёртую до дыр одежду), вызывает сочувствие и желание помочь.

А чем можно помочь маленькому роботу, который выпрашивает подаяние (а у Beggar есть синтезатор речи) в общественных местах? Почему бы и не деньгами! Робот выдвинет навстречу вам свои маленькие ладошки. А если человек наберёт со своего сотового телефона номер, написанный на машине — то робот расскажет о цели акции.


Робот отправлен в свободное плавание в поисках денег... (фото near near future с сайта flickr.com).

Цель очень даже серьёзная: собранные деньги будут отданы настоящим бездомным и беднякам Словении. Многие из них не могут попрошайничать: стыдно, неловко… И очень многие никогда не выйдут на улицу с протянутой рукой. Разве только, в самой тяжёлой ситуации.

А иные бедняки, может, были бы и не прочь попросить милостыню, но туда, где много богатых "потенциальных спонсоров" – бездомных и нищих не пускают. В местах, где состоятельные граждане тратят свои сбережения, попрошайничество запрещено.

А вот для Beggar сверкающие двери дорогих магазинов и галерей – открыты. Попрошайничество робота, кажется, ещё ни под какие запреты не попадает.


…И ему действительно удаётся их собирать (фото near near future с сайта flickr.com).

Таким образом, Beggar стал своего рода "технологическим мостиком" между двумя "мирами". Он помогает собирать деньги для нуждающихся, в то же время сохраняя их анонимность и достоинство.

Также авторы проекта полагают, что богатые горожане куда охотнее будут жертвовать деньги для нищих, когда их будет выпрашивать такой вот симпатичный робот. Неудивительно, что эту работу поддержали министерство культуры Словении и муниципалитет Любляны.

Оказавшись на днях в одном из её торговых центров, Beggar вполне оправдал надежды изобретателей, собирая примерно по 5 евро в час.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.