Учёные открыли молекулы памяти. Теперь роботам в память будут закачивать


Американские учёные из медицинского центра SUNY Downstate открылимолекулярный механизм, который отвечает за сохранение информации в мозге. Какпоказали эксперименты, подавление соответствующих молекул позволяет стиратьдолговременные воспоминания. Более того, выяснилось, что такое"очищение" памяти абсолютно не препятствует повторному запоминаниюинформации. Как утверждают исследователи, долговременную памятьобеспечивает фермент под названием протеинкиназа М-зета, который постоянноукрепляет силу синаптических контактов между нейронами. Механизм аналогиченсохранению информации в виде двоичного кода - нолей и единиц - на жёстком дискекомпьютера. Угнетая активность данного фермента, учёные научились стиратьвоспоминания суточной и даже месячной давности. Примечательно, что подавлениедругих сходных молекул не смогло повлиять на память.
Специалисты уверены, что это открытие можно будет использовать приразработке новых методов лечения расстройств, характеризующихся патологическим"сверхупрочнением" синаптических связей. К ним относятся такиепатологии, как невропатические боли, синдром фантомных болей в ампутированныхконечностях, дистония и посттравматический стресс. Полученные в ходеисследований данные также помогут создать новые терапевтические средства,которые будут способны как укреплять память, так и предотвращать еёпотерю.
Данное открытие теоретически позволяет "считать" изчеловеческого мозга всю память.
В дальнейшем полученную информацию можнобудет "закачать" в память робота, получив таким образом копиючеловека. Не тела, а сознания.

Источник: roborter






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.