Японец поставил под сомнение первый закон робототехники Азимова.


В Англии проходят исследования, посвященные изучению взаимодействия междулюдьми и роботами. Цель проекта – понять, как должны выглядеть роботыбудущего, и как они должны себя вести.
Интересно, что у робота,принимающего участие в исследовании, нет имени. Ученые сделали это намерено,поскольку полагают, что как только у объекта появляется имя, тут же у людейвозникают ассоциации, связанные с его полом, что может вызвать проблемы (неужелиученые предвидят иски производителям роботов за сексуальные домогательства состороны их детищ?).
Результаты работы показывают, что людичувствуют себя неуверенно, когда робот приближается слишком близко или движетсяпрямо на человека. Испытуемые также признались, что они очень не любят, когдаробот движется у них за спиной. (И для этого нужно было проводить исследование?Понаблюдали бы за людьми и автомобилями на улице.)
Примечательно, что в конференции по взаимодействию роботов и людей,которая пройдет в Университете графства Хартфордшир, примет участие эксперт изЯпонии – Шуджи Хашимото (Shuji Hashimoto). Он известен, в том числе, итем, что предлагает игнорировать «первый закон робототехники»Азимова, который гласит, что робот не может быть запрограммирован, чтобыпричинить вред человеку действием или бездействием.
По мнениюХашимото, роботу должна быть дана возможность принимать решения и даже наноситьвред человеку, если это необходимо. Он считает, что философия Азимова слишком«человекоцентрична».


А потом японцы будутделать жестоких роботов убийц!!!

Источник: roborter






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.