Японский малыш-андроид сам выходит из лабиринта




Кажется, ещё вчера ИК-датчики были дорогими и считались оборудованием для серьёзной техники. Теперь же ими оснащают даже простенькие маленькие игрушки (фото Junko Kimura).

Новый андроид Robo-Q, показанный японской компанией Takara TOMY на выставке Robo Japan 2008, – совсем крошечный: в нём всего 3,4 сантиметра роста. И хотя робот выглядит как дешёвая игрушка из газетного ларька, он наделён кое-какими "взрослыми" способностями.

Микроробот Robo-Q, которого многие СМИ называют "самым маленьким ходячим андроидом", достаточно бодро бегает, не отрывая, впрочем, свои "ноги" от земли.

Машинка повинуется командам с внушительного по размерам пульта дистанционного управления, однако благодаря инфракрасным сенсорам может самостоятельно обнаруживать и обходить препятствия, а также находить выход из несложного лабиринта.

Robo-Q способен играть в некое подобие футбола, толкая перед собой мяч, превышающий его по размеру.


Видимо, кнопка Auto на пульте ДУ переводит Robo-Q в автономный режим (фото Junko Kimura).

Подробности Takara TOMY ещё не опубликовала. Тем не менее известно, что в Японии продажи игрушки, предлагаемой в четырёх различных "костюмах", начнутся в феврале. Цена составит 3500 иен (около $35 или 912 руб.). Но позже есть смысл ждать новинку в США и Европе.

Заметим, что предшественник – андроид i-SOBOT – прошёл испытания у нас в редакции.

Кстати, компания Takara ещё до слияния с TOMY была известна по семейству водных роботов, машине для создания сновидений, переводчику собачьего лая, за который в 2002 году японцы получили Нобелевскую премию мира, и аналогичному прибору для "расшифровки" кошачьего мяуканья.

Что же касается TOMY, то она прославилась благодаря волшебным бобам, Микки-Маусу для усыпления младенцев, цифровой фотокамере для собак и кроссовку-трансформеру.

Источник: Robots.net






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.