Наступление роботов


Наши представления о будущем расходятся. Единственное, с чем согласны всефутурологи, - все больше привычных профессий будут осваивать роботы. И человекубороться с этим бессмысленно, как нелепа была борьба луддитов со станками вконце XVIII века. Весь вопрос в том, как скоро это произойдет и что в такойситуации останется делать человеку. Надежнее и дешевле - этим все сказано,человеку придется уйти.

Еще недавно самая большая денежная сумма,которую можно было доверить автомату, равнялась 1 копейке. Столько стоил стакангазировки. Сейчас один банкомат распоряжается такими суммами, на которые можнокупить все автоматы с газировкой на планете. Нет сомнения, что постепенноавтоматы освоят многие профессии, суть которых состоит в монотонном повторенииодних и тех же действий. Гостиницы, автозаправочные станции, рестораны быстрогопитания, аэропорты, вокзалы, магазины - служба сервиса отойдет к роботам. Ужесейчас в американских больницах трудятся роботы-секретари HelpMate. Скоро ихквалификация будет повышена - прогулки с больными, работа санитаров.

Знаменитый футуролог Элвин Тоффлер утверждает, что в нынешнем столетииблагодаря роботизации рабочая неделя сократится вдвое, на пенсию люди будутуходить в 40-45 лет. Американский футуролог Маршалл Брейн считает, что к 2030году роботы с внешностью гуманоидов вытеснят человека с большинства рабочихмест. В 2055 году человек станет безработным. Единственной востребованнойпрофессией окажется консультант по досугу. Самый авторитетный футуролог всехвремен и народов Артур Кларк рисует будущее: "Нас ожидает смертельнаяскука. Главная проблема в будущем - какой из телевизионных каналоввыбрать".

Безработица уже в середине столетия может достигнуть 50%.Кстати, когда этот уровень достиг 25%, случилась Великая депрессия. На этот раздепрессия будет не экономическая, ведь роботы-рабочие останутся, а психическая.Если верить классику, то труд сделал из обезьяны человека. Скоро труд человекустанет не нужен. Можно на четвереньки встать, речь забыть, впасть в детство.
Даже спорт под вопросом. Уже проводятся чемпионаты мира по футболу средироботов. Российские роботы "Арнео" и "Арнея" несколько летназад заняли на таком чемпионате 11-е место из 183. Поставлена цель к 2050 годупровести футбольный матч робота с человеком. В шахматы компьютер уже обставилчемпиона мира.

Последние упрямцы, кто держится за Человека как за венецтворения, говорят, что творчество машине не по зубам. Это еще неизвестно. К 2040году быстродействие компьютеров достигнет 10 миллионов миллиардов операций всекунду - это объем человеческой памяти. Тогда можно будет вернуться к вопросу ио творчестве.
Сам термин "робот" придумал чешский писатель КарелЧапек (от чешского "работник"). В какой мере области примененияроботов оправдывают этот термин? В России большинство роботов используется всиловых структурах на тех операциях, где человеком лучше не рисковать, -разминирование, ликвидация источников радиационного облучения, сложныекосмические операции. ФСБ, МЧС, МВД - главные заказчики отечественнойробототехники, потенциал которой остается пока невостребованным из-за низкоготехнологического уровня промышленности. В России используется лишь 5 тысячпромышленных роботов. В Японии - 360 тысяч, в Германии - 120 тысяч.

Что по зубам роботу

В мире за 2004 год установлено 95 400новых роботов, прирост - 17%. В Азии электротехническая, электронная иавтомобилестроительная промышленность - инициаторы робототехники. За 2004 год вАзии число роботов возросло на 29%, в Европе - на 29 000 штук, в Америке - на 13700 штук. Суммарное число роботов, установленных в мире, составляло к 2005 году848 000 штук. Из них в Европе - 279 000, в Америке - 12 500, в Азии - 443 000роботов. По прогнозам к 2008 году число роботов в мире превысит 1 миллион.

Роботы используются в машиностроении, деревообработке, на транспорте, вовредных и опасных производствах, в складском деле, медицине, легкойпромышленности, в быту. Появляются новые системы роботов, системы визуализации,специализированная вычислительная техника, разнообразные датчики. Разработкароботов вызывает развитие смежных высокотехничных производств. Резко повышаютсяпроизводительность, качество, точность, надежность. Проектируются заводы дляавтоматической сборки целых автомобилей с немногочисленным штатом наладчиков иконтролеров. К примеру, фирма Fanuc Roboter построила производственную линиюдлиной 17 метров с автоматической сменой инструментов по программе. На линиироботы обслуживают 12 металлообрабатывающих станков с цифровым управлением.
Борис Бердичевский, доктор технических наук

Шахматный шулер

Великий француз Рене Декарт начал дискуссию о человеке как о машине,наделенной душой, и о том, что природа сконструирована по тем же законам, что ирукотворные механизмы. Пьер-Жак Дро в 1773 году сделал мальчика-андроида,который сидел за столом и выводил на бумаге несложные фразы. XVIII век сталпериодом расцвета различных автоматических кукол, самой известной из которых былшахматный аппарат Кемпелена, наряженный турком. Турка возили по европейскимстолицам, он играл с Екатериной II и Наполеоном. Но это была гениальнаямистификация - внутри турка сидел человек, искусно огороженный системой зеркал.

В XIX веке Джон Брейнард построил человека-паровоз, который приводился вдвижение силой пара и тянул за собой повозку с людьми. Пар вырывался наружучерез шляпу, а уголь вылетал из-под сапог. Солдат-робот профессора Арчи Кемпионаучаствовал в боях в Мексике во времена Теодора Рузвельта. США и сейчас являютсялидером в использовании роботов в армии. Пентагон использовал в Ираке иАфганистане 150 телеуправляемых роботов-саперов, в конце года ожидаетсяпополнение - автономные роботы-вездеходы с инфракрасными приборами ночноговидения для охраны военных баз.

Россия выбирает щенков

Необъяснимый факт: Россия занимает 2-е место в Европе (после Англии) попродажам роботов-щенков компании Sony. За год продается больше тысячи такихроботов, около половины продаж приходится на НИИ, где наши специалисты, видимо,тренируются на чужих собачках.

Япония - лидер в созданиичеловекоподобных роботов. Еще в XVII веке мастер Такэда Тикаэ создавал кукол"каракури", которые умели прыгать, танцевать и даже скакать на лошади.Первый андроид WAP-1 был создан в 1969 году инженером Иоширо Като и обладалкаучуковыми мышцами. В 1983 году инженер Като создал робота WABOT, которыйобъездил весь мир и был признан первым полностью функционирующим антропоморфнымроботом. Злые языки говорят, что японцы так усердно разрабатываютчеловекоподобных роботов по той причине, что иммиграция в страну запрещена ииначе дефицит рабочей силы не восполнить.

Фильмы с участиемроботов

"Звездные войны" 1977-2004
"Чужой"1979
"Терминатор" 1984
"Робокоп" 1987
"Матрица" 1998
"Искусственный разум" 2001
"Я, робот" 2004

Число роботов на 10 тысяч человек,занятых в промышленности в 2004 году

Япония 490,
Германия 165,
Швеция 110,
Италия 123,
Финляндия 85,
Испания 82,
Франция78,
США 70,
Дания 58,
Россия 8.

Источник: ИЗВЕСТИЯ НАУКИ







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.