Робот-пылесос переквалифицировался в учителя



Цена iRobot Create составляет $130, не считая возможные опции (фото с сайта irobot.com).

Американская корпорация iRobot представила необычную модель робота Create. Он нацелен на рынок не столько пылесосов, сколько робототехники. Ведь это программируемый многофункциональный аппарат.

Причём тут пылесосы? Create создан на основе известного пылесоса Roomba, который и принёс компании iRobot всемирную славу. Но программирование здесь нужно не для тщательной уборки (Roomba, превратившись в Create, эту свою функцию потерял), а для того, чтобы домашние "самоделкины" как можно быстрее и с минимальными затратами вошли в мир роботов. Получилась открытая платформа для создания самых различных машин.

Create позволяет "издеваться" над собой как угодно. Он принимает программы, написанные на C или C++, позволяет загружать их (а также — отдельные команды из обширного списка) с компьютера или со специального командного модуля. Можно также пользоваться софтом Microsoft Robotics Studio, появившемся в декабре 2006-го.

Ещё важнее, что на спине у этого робота имеется область "полезного груза", куда можно присоединить купленное на стороне оборудование (манипулятор, новые датчики или видеокамеру), лишь бы его параметры удовлетворяли указанным компанией требованиям (например, к силовому и управляющему разъёму с 25 контактами).

В Create имеется 32 разных сенсора и 10 встроенных демо-программ. А самостоятельная переделка машины, вкупе с программированием, позволяет придавать ей новые умения. Что, кстати, напоминает концепцию универсального шасси PC-Bot.

При этом для Create доступны все "прибамбасы", идущие к пылесосу Roomba, типа карманного пульта дистанционного управления, зарядной докинг-станции или устройства "виртуальная стена", создающего невидимую границу, за которую робот не заходит.

Очевидно, Create нацелен на ту же аудиторию, что и конструктор Lego Mindstorms NXT (а он недавно вошёл в один из рейтингов лучших роботов года).

Кстати, в Японии роботом года 2006 был признан именно робот-пылесос. Но не обычный, а большой и очень умный, самостоятельно убирающий помещения в высотных зданиях.

Добавим, что компания iRobot ранее нам встречалась не раз. Это она впервые научила робот-пылесос мыть пол и "слышать" грязь, и она же отметилась далеко не домашними роботами. Военными, к примеру: с дробовиком и на шести колёсах.Источник: New Scientist Technology Blog







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.