Роботы отправят ученых на пенсию


Мы с вами живем в такое время, когда наука создает роботов. Однако совсем скоро все может измениться с точностью до наоборот – роботы начнут "творить" науку самостоятельно. Речь идет вовсе не о дешевой рабочей силе и помощи ученым в научной и исследовательской деятельности. В будущем в лабораториях будут трудиться настоящие роботы-исследователи, которые смогут самостоятельно делать открытия и проводить эксперименты без участия человека.

Прототипами таких роботов являются устройства Адам (Adam) и Ева (Eve). Проект «Ева» пока что находится на стадии разработки, в то время как Адам занимается научно-исследовательской деятельностью уже более пяти лет. Среди достижений Адама можно отметить важные открытия в сфере изучение процесса обмена веществ дрожжевого грибка, некоторые из которых были приняты биологами на вооружение.

Когда работы над Евой будут завершены, инженерам удастся совместить усилия обоих роботов, научить их работать в паре. Основным преимуществом подобного рода независимого сотрудничества между роботами является формализация. Это позволит ученым избавиться от «недостатков экспериментирования», присущих людям: несоответствие и несовместимость многих экспериментальных методов, конкурентная борьба между исследователями, которая заставляет их утаивать важную информацию. Кроме того, роботы менее требовательны к условиям работы, могут трудиться 24 часа в сутки и им не нужно платить зарплату.

Пока неизвестно, скажется ли роботизация исследовательских центров и лабораторий на показателях трудоустройства научных сотрудников.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.