Японцы с китайцами научили робота читать книги




Голос робота пока звучит слишком механично, и создатели работают над тем, чтобысделать речь машины "более чувственной" (фото с сайта pinktentacle.com).
Имя Ниномии Сонтоку (Ninomiya Sontoku), японского философа и экономиста XIXвека, присвоено роботу, способному читать книги на уровне ученика начальнойшколы.

Машина Ninomiya-kun построена совместно японскими и китайскими специалистамииз университета Васеда (Waseda University), Национального колледжа Китакюсю(Kitakyushu National College) и Шанхайского университета Цзяо Туна (ShanghaiJiao Tong University).

Рост бота "Ниномия-кун" около метра, весит он 25 кг. Размещённые наспециальном стенде книги машина читает благодаря глазам-камерам и программномуобеспечению. Компьютер, находящийся в "рюкзаке" на спине робота, переводит текств устную речь, а воспроизводит её синтезатор голоса. Пока это элементарныетексты: на презентации в Китакюсю 11 июня "философ" читал сказки.

Ниномия Сонтоку родился бедняком, но упорно трудился истал богатым землевладельцем. В Японии установлено много памятников Ниномии: какправило, статуя читает книгу, неся на спине связку дров. Робот вместо дров носиткомпьютер (фото с сайтов wikimedia.org и kyushu.yomiuri.co.jp).

В настоящее время Ninomiya-kun способен распознать 2300 иероглифов на кандзи,хирагане и катакане. Воспринимать более сложные символы робот научится в будущеми тогда станет читать книжки детям и пожилым людям.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.