Роботы-футболисты сразятся с людьми


12 октября в Университете Карнеги-Меллона (Питсбург, штат Пенсильвания)должен состояться футбольный матч между людьми и автономными роботами. Внеобычном соревновании примут участие две смешанные команды, при этом все игрокибудут передвигаться по полю на двухколесных самокатах Segway.


Робот-футболист на базе самоката Segway

Проект по созданию роботов на базе Segway был запущен в УниверситетеКарнеги-Меллона в августе прошлого года. Каждый механический футболист снабжендвумя бортовыми компьютерами и видеокамерой, использующейся для контроляположения мяча и других участников состязания. Роботы могут управлятьсядистанционно, однако в ходе предстоящего матча все решения им предстоитпринимать самостоятельно. Примечательно, что роботы смогут "общаться" ивзаимодействовать с другими членами команды с целью достижения наилучшегорезультата.

Важно заметить, что футбол был выбран исследователями не случайно.Предполагается, что игра позволит выявить "слабые" места в программномобеспечении роботов при одновременном обеспечении должного уровня безопасности.В перспективе, результаты эксперимента будут использованы при конструированиироботов, способных эффективно взаимодействовать с человеком в самыхразнообразных областях. По словам Мануэлы Велосо, главы подразделения мобильныхробототехнических платформ на основе Segway, рано или поздно роботы научатсяпомогать по хозяйству, гулять с собакой и даже ходить в супермаркеты. Апредстоящий футбольный матч - очень важный этап на пути эволюции механическихсуществ.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.