Модульный робот, способный изменять форму


Датские ученые из Маерского института, проводившие работы под руководством Хенрика Хотопа Ланда, сконструировали прототип многомодульного робота, способного изменять свою форму. Устройство, получившее название ATRON, умеет ходить, перекатываться и даже ползать подобно змее.

Робот состоит из одинаковых компонентов сферической формы диаметром одиннадцать сантиметров, соединенных друг с другом посредством специальных креплений. Каждая сфера разделена на две половинки, которые могут поворачиваться за счет электроприводов. Модули имеют встроенные микрокомпьютер и инфракрасный порт, служащий для передачи и приема информации. По заявлениям разработчиков, в целом конструкция может насчитывать до ста элементов.


Многомодульный робот ATRON

Важно заметить, что многомодульные роботы проектировались и ранее, однако ATRON является одним из самых простых устройств подобного рода. К тому же исследователям удалось решить проблему нехватки энергии для наиболее активно использующихся компонентов: модули способны подзаряжать собственные аккумуляторы от батарей соседних элементов. Примечательно также, что при выполнении того или иного задания вычислительная нагрузка автоматически перераспределяется между всеми микрокомпьютерами робота.

Предполагается, что в перспективе многомодульные роботы наподобие ATRON, будут применяться для изучения опасных для человека территорий и использоваться в процессе различных космических исследований, сообщает New Scientist.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.