Танцующий гуманоид стал хранителем культурного наследия Японии



О HRP-2 Promet пишут, что этот робот "обычно используется в строительных площадках" (фото с сайта we-make-money-not-art.com).

Профессор университета Токио (University of Tokyo) Катсуси Икеучи (Katsushi Ikeuchi) обучил гуманоидного робота HRP-2 Promet традиционному японскому танцу, полагая, что индустриальная машина может быть хранителем культурного наследия.

Полутораметровый робот 2003 года выпуска от Kawada Industries стоимостью $370 тысяч 11 января выступил перед публикой: он махал руками и ногами, синхронизируя движения с женщиной в кимоно.

Икеучи сообщил, что HRP-2, который уже может помочь рабочим на строительной площадке и водить автомобиль, а теперь запрограммирован так, что копирует человеческие движения.

Медленный танец, который исполняется группой людей под аккомпанемент лютни и других японских инструментов, в XXI веке быстро теряет былую популярность — молодёжь может увидеть выступления только на местных фестивалях.

Поэтому, как говорит профессор, "очень важно в цифровой форме сделать запись неосязаемых вещей, вроде этого традиционного японского танца", чтобы сохранить искусство для будущего.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.