NEC R100 - домашний робот со странной внешностью и полезными функциями


R100 Personal Robot, представленный японской компанией NEC явно не выглядит как Hi-Tech устройство, скорее он напоминает некую игрушку, предназначенную для детей младшего школьного возраста.

Тем не менее, R100 умеет не так уж и мало. Пара ПЗС-камер, вмонтированных в него, дает R100 возможность ориентироваться в доме и перемещаться по нему, не задевая мебель и стены, узнавать лица и приветствовать хозяина и гостей по имени и даже "улыбнуться" благодаря встроенным светодиодам. Три микрофона позволяют задействовать голосовое управление - всего в базе данных R100 можно сохранить сотню команд.

Сам робот способен воспроизвести одну из трёхсот записанных хозяином или производителем фраз.

R100 оснащён датчиками температуры и освещенности. Передвигается робот на колесиках, с предельной скоростью чуть более двух километров в час.

Интересной функцией, реализованной в продукте NEC, является его способность читать хозяину электронные сообщения, полученные на его ПК. Связь в этом случае осуществляется по Wi-Fi. Также обещается, что R100 сможет по просьбе переключать телевизионные каналы, регулировать освещение и т.п. (естественно речь идёт о Цифровом доме, физически нажимать переключатели миниатюрный робот весом в 7 кг вряд ли сможет).

В настоящее время R100 - это прототип, о сроках коммерциализации разработки пока не сообщается.


Источник: NEC






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.