Бельгийцы построили робота с хоботом




В феврале 2006 года, когда проект только-только стартовал, ожидалось, что ANTY, так его тогда звали, будет готов в 2007-м. Как видим, разработка затянулась: Probo был представлен 21 апреля в Брюсселе (фото Vrije Universiteit Brussel).

Отныне слоны являются не единственными представителями отряда хоботных (Proboscidea). Бельгийские инженеры из Брюссельского университета представили первый прототип "интеллектуального" Probo – исследовательскую платформу для изучения взаимодействия людей и роботов "с особым акцентом на детях".

Probo ростом 80 см не способен передвигаться, зато обладает головой с 20 степенями свободы. У одетого в зелёный "меховой костюм" робота подвижны хобот, уши, глаза, брови, веки, рот, шея, а в живот встроен сенсорный дисплей. Последний, по словам создателей, "создаёт окно во внешний мир с помощью беспроводного Интернета".

Заявлено, что "Пробо", оснащённый массой датчиков, цифровой камерой и микрофонами, способен распознавать эмоции людей и показывать свои собственные, используя мимику, жесты и слова. Это происходит как по воле управляющего роботом человека, так и в автономном режиме, когда Probo реагирует на что-либо, разыгрывая один из заложенных в него сценариев. В идеале же команда разработчиков намерена сделать "Пробо" полностью автономным и интеллектуальным – это первая цель.


Само собой, Брюссельский университет создавал Probo не в одиночку: в числе партнёров по проекту присутствуют бельгийские подразделения Microsoft и Siemens (фото Vrije Universiteit Brussel).

Вторая основная задача заключается в том, чтобы использовать Probo в качестве платформы в трёх различных областях исследований: чисто технологической (зрение, речь, искусственный интеллект), медицинской (терапия, в том числе удалённая посредством видеоконференций) и социально-психологической (взаимодействие человека и робота).

В-третьих, бельгийцы считают, что "Пробо" найдётся применение в сфере образования: он мог бы послужить платформой для небольших робототехнических проектов в школах, институтах и университетах, "мотивируя учащихся и стимулируя появление технологических инноваций".


Неигрушечных роботов, созданных хоть с каким-то "прицелом" на детей, откровенно мало. Можно вспомнить разве что Huggable, Keepon, Kobie и Rabie, PEBBLES (фото Vrije Universiteit Brussel).

Сообщается также о создании игры 3D-игры Probogotchi, в которой, как ясно из названия, "Пробо" является виртуальным тамагочи, меняет своё настроение и требует к себе особого отношения в связи с голодом, усталостью, болью и тому подобным.

В Брюссельском университете открыто заявляют о грядущей коммерциализации новинки с возможностью заказа определённых конфигураций, изменением внешнего вида по желанию клиента и возможностью купить различные модули, вроде глаз и рта, отдельно. Но даже примерная цена не называется.

Источник: Engadget






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.