мастер-класс по игре в бильярд от робота PR2


Ребята из калифорнийской Willow Garage занимаются интересным делом – они поддерживают свободную роботехническую платформу Robot Operating System с открытым кодом. В качестве последней демонстрации возможностей связки ROS и робота PR2 мастера «научили» последнего играть в бильярд.



Всего за неделю разработчики смогли достичь неплохих результатов - робот спокойно играет в пул (американский бильярд) по стандартным правилам, без всяких скидок на «кремниевого болванчика». То есть держит кий точно так же, как должен держать человек, и бьет ровно с тех позиций, с которых мог бы бить живой игрок. Чтобы оценивать ситуацию на столе, робот использует камеру высокого разрешения, различающую яркие пятна (читай – бильярдные шары). Лазерные сенсоры помогают PR2 находить границы стола и определять лузы, а за расчет физики движения шаров отвечает общедоступный набор библиотек.

Конечно, еще есть над чем работать – иногда «электронный игрок» закатывает белый шар или бьет невпопад, но часто выдает такие удары, которые под силу далеко не каждому человеку-любителю. Смотрим видео:







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.