Симпатичный робот-малютка Babyloid для облегчения депрессии


Префектура Аичи в Японии во многом связывается с индустрией производства автомобилей. Однако власти префектуры в будущем планируют освоить и другие направления хай-тек промышленности, одним из которых должна стать роботехника. Вестником будущих изменений стал прототип робота Babyloid, созданный профессором Университета науки и технологии Чукио (Chukyo University of Science and Technology) Кано Масаёши (Kanoh Masayoshi).

Babyloid предназначен для облегчения симптомов депрессии у пожилых людей. Это достигается при помощи «детской терапии», в ходе которой пациент ухаживает за роботом, примеряя на себя роль воспитателя в яслях детского сада. Внешне Babyloid получился весьма милым, совершенно не вызывающим отрицательных эмоций – компактная машина (2,2 кг, 44 см в длину) может шевелить ручками, открывать рот и выражать свои эмоции при помощи встроенного динамика и россыпи светодиодов. Последние расположены на лице и помогают роботу изображать покрасневшие «щечки», слезы или радость, в зависимости от обеспечиваемого пожилым пациентом ухода.

В одном из домов престарелых префектуры были проведены практические испытания Babyloid на 5 пациентах. Каждый день проводилось наблюдение и интервьюирование – собранные сведения помогут в разработке следующей версии робота-ребенка, которая уже ведется объединенными усилиями десяти компаний из префектуры Аичи. Кано Масаёши надеется, что разработка продлится не более двух лет, после чего станет возможным выпуск коммерческой версии Babyloid по цене 50 тыс. иен (примерно $600) за экземпляр. Впрочем, в свете последних событий в Японии данные планы вряд ли удастся реализовать...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.