Роботы, роботы, роботы…


Итак, новый робо-год стартует. Какие же отличительные признаки начала 2005-го? Ябы сказал, прагматизм. Научная романтика отошла на второй план — военные роботыперешли в стадию серийного производства, гонки DARPA Grand Challenge 2005отличаются от предыдущих в плане организации, что говорит о возможности ихудачного исхода, а ученые-футуристы, занимающиеся модульными системами как вреальном, так и нано-мирах, перешли в более практическую область. И это всеоправдано — важен результат, поскольку популяризация науки уже принялагипертрофированный характер, и в последнее время достаточно трудно отделитьзерна от плевел. Приступим…

Дела военные…
Gladiator
По данным сайта AUVSI.ORG Carnegie Mellons National Robotics EngineeringConsortium (NREC) и United Defense Industries выграли контракт на $26.4 млн наразвитие и массовый выпуск теле-управляемых роботов-солдат Gladiator. Напомню,что они были разработаны в 2001-м году компанией RoboTrix. Gladiator — этомашина на гусеничном ходу, высотой примерно с рост обычного бойца. Оборудованы«гладиаторы» пулеметами 7,62-калибра. Несколько лет назад проходила информацияоб испытаниях Gladiator на военных учениях. Как видно, результат оказалсяположительным.
iRobot PackBot
1 марта 2005 года компания iRobot получила контракт в $18.3 млн с Министерствомобороны США на производство небольших наземных гусеничных роботов PackBot изапасных частей к ним. PackBot’ы оснащены специальной системой обнаружениявзрывчатых веществ и вооружений — Explosive Ordnance Disposal (EOD). Даннаяпродукция уже достаточно хорошо себя зарекомендовала, и, как факт, попала вамбициозные планы министерства обороны по полной роботизации американской армиик 2025 году. Согласно заключенного контракта к концу 2005 года iRobot должнавыпустить150 PackBot’ов.

Foster-Miller Talon
В то же время производитель схожего с PackBot решения Talon IIIBs — Foster-Miller — получает контракт на $5.2 млн.
Беспилотный бомбардировщик Predator
18 марта было озвучено решение об официальных планах вооруженных сил США увеличения количества эскадрилий беспилотных бомбардировщиков Predator производства General Atomics Aeronautical Systems Inc. На сегодняшний день эти самолеты хорошо себя зарекомендовали во время реальных военных действий, одно из первых упоминаний — применение в Афганистане. По планам вооруженных сил США количество эскадрилий должно увеличиться с трех, имеющихся на данный момент, до пятнадцати. На данное мероприятие рассчитано потратить $5,7 млрд в течение пяти ближайших лет. Grand Challenge20058 октября 2005 года состоятся гонки DARPA Grand Challenge, по правилам которых победитель должен быстрее всех преодолеть расстояние в 175 миль (примерно 280 км) по бездорожью менее чем за10 часов. Напомню, что соревнования проводятся между автономно управляемыми механизмами, управление человеком либо другим биологическим организмом запрещено. Призовой фонд составляет $2 млн. «Победитель» прошлых гонок — команда Red Team — уже сейчас проводит испытания своих двух моделей Sandstorm и H1ghlander, которые они хотят включить в состязания этого года. Sandstorm участвовала в предыдущих гонках DARPA Grand Challenge 2004 и проехала самое большое расстояние среди участников, но не достигла финиша. H1ghlander является полностью новым решением.
Sandstorm
Общее у обеих моделей одно — они разработаны на базе военных джипов Hummer. Sandstorm построен на базе модели 1986 года 998 HMMWV (High Mobility Multi-purpose Wheeled Vehicle), H1ghlander — на базе модели 1999 года H1 HUMMER, подаренной команде производителем этих джипов AM General. Sandstorm уже проехал около 1000 миль тестовых испытаний, а H1ghlander дорабатывается и по сей день.
H1ghlander
Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) заявило, что заявки на участие во вторых гонках подало около 195 команд из 37 штатов и трех зарубежных (для США) стран. К 11 марта они должны были на своих сайтах разместить детальную информацию о машинах и видео-демонстрацию их работы. Ближе к середине мая DARPA должна определиться с выбором 40 полуфиналистов. Они выйдут на старт отборочных игр National Qualification Event, которые должны состояться в период с 27 сентября по 6 октября. По их результатам сформируется состав из 20 финалистов, которые и выйдут на старт 8-го числа. Если еще немного рассказать о гонках, то 160 из 195 команд, подавших заявки являются новичками. 35 команд представляют университеты. Конечно, негласный победитель Red Team имеет достаточно большое преимущество, хотя бы по количеству привлекаемых спонсоров. Как видно Grand Challenge 2005 является более организационно продуманным мероприятием, по сравнению с гонками прошлого года. Дополнительная информация — видеоролики:
  • Sandstorm — WMV (5 min);
  • H1ghlander — WMV (4:04).

Стр.2 - Далее






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.