Солдаты вступают с роботами в эмоциональные отношения



2002 год. Афганистан. PackBot работает вместе с американскими сапёрами (фото CNN).

Американские солдаты в Ираке настолько прикипели душой к военным роботам PackBot, что дают им имена и формируют с машинами настолько эмоциональные отношения, что считают их настоящими товарищами по команде и тяжёло переживают их "гибель".

Об этом рассказал Колин Энгл (Colin Angle) основатель корпорации iRobot, которая производит и продаёт роботов PackBot.

По его словам, одна группа солдат дала машине прозвище "Scooby Doo" и ужасно огорчилась, когда после завершения 35 успешных миссий по разминированию робот подорвался на взрывном устройстве. "Пожалуйста, почините Scooby Doo, он спас мне жизнь", — попросил техников iRobot один из солдат.

Энгл также сообщил, что в настоящее время в Ираке и Афганистане работают около 300 PackBot, выполняющих 600-700 миссий в день. В их обязанности входят работа со взрывчаткой, прокладка коммуникаций и непосредственное участие в боевых действиях: мы рассказывали, что армия США вооружила PackBot 12-зарядным дробовиком, и что планируется использовать эту машину в качестве робота-санитара.

Служащие корпорации недавно побывали в Ираке, откуда вернулись с идеями об усовершенствовании PackBot. Так, iRobot сотрудничает с Бостонским университетом (Boston University), чтобы создать робота, способного обнаружить снайпера.

Что же касается трогательных отношения солдат и роботов, то Англ думает, что это нормально и "очень рационально": "Роботы делают большое дело, поэтому их утрата рассматривается не так, как потеря автомата, части бронежилета или шлема. Это потеря полноправного члена команды".

Добавим, что корпорация iRobot выпускает и мирную продукцию — роботы-пылесосы, которым хозяева тоже дают имена и обращаются с как с домашними животными.

А информацию о вооружённых роботах вы всегда найдёте в текущей рубрике (ссылка внизу страницы).

Источник: Reuters






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.