Новый космический робот 'Атлет' бьет рекорды




На этой неделе NASA приступает к испытаниям ряда экспериментальных роботов и роверов в знаменитом аризонском кратере, а также в местечке Синдер-Лейк (Cinder Lake), отличающемся "лунным" ландшафтом. Среди новинок — ровер "Атлет" (ATHLETE). Или робот? Скорее, и то, и другое, так как он может выступать в качестве лунного грузовика, передвижной базы, топливозаправщика, геолога и бог знает чего ещё. Похоже, создатели не закончили составлять список возможных профессий этого аппарата. Кстати, данный проект ещё будет развиваться.
Нужно пояснить, что ATHLETE — это сокращение от All-Terrain, Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer, то есть "Внедорожный шестиногий внеземной исследователь". Подобное имя оригинальным не назовёшь — оно подошло бы многим экспериментальным машинам, создававшимся в разные годы в разных странах.

Но вот что действительно делает "Атлета" оригинальным, так это приличные размеры (мы не можем вспомнить действительно построенных космических роботов такого масштаба), а главное — его способность как катиться на колёсах, так и бегать, карабкаться с помощью ног. Благо каждая из них имеет шесть степеней свободы и поэтому может выступать в роли гибкого манипулятора.


На Синдер-Лейк испытания космической техники проводятся уже не один год (фото Johnson Space Center).
Разработан "Атлет" специалистами Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) при участии инженеров и учёных из ряда исследовательских центров NASA, а также университета Стэнфорда (Stanford University) и фирмы Boeing.
Как видно на фото, шесть мощных ног аппарата заканчиваются колёсами, каждое из которых может поворачиваться в разные стороны и имеет свой силовой привод.
Однако, если более-менее ровная местность — как, скажем, в местах посадки кораблей Apollo, — сменится скалами и камнями, "Атлет" может зафиксировать колёса и начать двигаться как паук.
Робот с поперечником более 4 метров умеет разгоняться до 10 километров в час, преодолевать подъём в 50 градусов на скальном грунте и в 25 — на мягком песке. Также для него не станет препятствием вертикальный уступ высотой в метр с хвостиком.
А в будущем инженеры намерены добавить "Атлету" умение пользоваться альпинистским снаряжением: робот будет забираться на высокие вертикальные стены при помощи троса и якоря. Впрочем, целевые функции робота не менее интересны, чем его способности к передвижению.

Два состыкованных "Атлета" могут работать как большой ходячий грузовик (фото NASA/JPL-Caltech).


Создатели машины пишут, что на неё сверху можно поставить любую платформу с научной аппаратурой, буровой вышкой, цистернами и заправочными системами для ракет, массу других исполнительных механизмов. По Луне всё это будет передвигаться по командам людей или заложенной программы.
Собственно, "Атлет" — это лишь универсальные ноги для других машин. Но ноги эти "умные". Помимо уже имеющейся способности к автономным вояжам, создатели машины намереваются позже добавить ей умение реагировать на голосовые команды и даже жесты.
Грузоподъёмность нового робота равна 450 килограммам (и это также рекорд для машин такого рода). Причём конструкция "Атлета" предусматривает возможность стыковки двух или более таких машин в гигантские самоходные платформы — если понадобится перевезти что-то более внушительное.
Легко представить, что на такую платформу можно водрузить и обитаемый домик, как, к примеру, задумано в интересном проекте исследовательского центра Эймса.



Роботы "Атлет" могут превращаться в самые разнообразные устройства. А во время транспортировки — компактно складываться "пачками" (справа внизу). В центре показан вариант с манипулятором на конце которого — робот-астронавт Robonaut (иллюстрации с сайта nobunaga.t.u-tokyo.ac.jp).


Кстати, и в ходе испытаний "Атлета", начинающихся на этой неделе, помимо прочих задач, новый робот должен будет доставить в "удалённый район Луны" макет миниатюрной "базы отдыха" астронавтов (которые будут часами работать вместе с роботом в скафандрах).
Интересно, что свои достоинства робот проявит ещё на пути к Луне. При транспортировке "Атлет" убирает ноги внутрь корпуса-кольца, так что целая пачка таких роботов может быть сложена один на другой для компактного размещения в лунном посадочном аппарате.
Причём выбираться оттуда роботы смогут самостоятельно, так что "Атлету", кроме роли эдакого гигантского "ослика" для астронавтов, предстоит и важная задача — стать частью беспилотных, полностью роботизированных миссий.
В обоих случаях очень ценным окажется большой расчётный срок службы робота в условиях Луны — 10 лет. Надо полагать, за это время на смену "Атлетам" придут ещё более фантастические роботы.

Источник:roborter






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.