Очередная реинкарнация орбитальных роботов


Мы уже отмечали некоторые следствия катастрофы шаттла Columbia: взоры многихобратились к новым технологиям, которые позволят, в той или иной мере,предотвратить подобные случаи. На наших страницах уже упоминался один изпроектов, который в связи с новыми обстоятельствами вспомнили первым -орбитальные автоматические системы, практически полностью заменяющие человека наорбите.

Со времен выхода человека в космос изучением Солнечной системызанимались исключительно автоматические исследовательские аппараты. Многиеспециалисты полагают, что присутствие человека на орбите далеко не всегдаоправдано, а очень часто - даже бессмысленно. Автоматические системы, частьюкоторых и являются роботы, могут позволить существенно уменьшить опасность длячеловека.

NASA уже долгое время отмечает, что посылать астронавтов дляремонтных работ опасно как для них, так и для предмета их внимания. В качествеальтернативы предполагается использование именно автоматических систем, которыебудут обладать некоторыми свойственными исключительно человекуспособностями.

Однажды AERCam (Autonomous Extra-vehicular Robotic Camera) ужедоказала свое право на существование. Это устройство является небольшим,управляемым удаленно исследовательским роботом, который обладает своимсобственным азотным двигателем. Его поверхность покрыта упругой прокладкой дляизбежания повреждений в случае столкновения. Весит робот всего 17 килограмм, оноборудован двумя камерами и прожектором. Скорость передвижения аппаратанебольшая, что нисколько не напрягает разработчиков.
Необходимо вспомнить и Robonaut - управляемый удаленно робот, который подражает человеку.Он имеет достаточно функциональные руки, что может пригодиться для орбитальныхработ и, возможно, для исследования Луны и других планет.

Существует еще одна система, которая напоминает AERCam - Personal Satellite Assistant (PSA), робот,размером с футбольный мяч, разработанный для автономной работы в условияхмикрогравитации на космических станциях. В качестве движителя он используетнебольшой пропеллер. Аппарат оборудован спикером, микрофоном, несколькимисенсорами и камерой.









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.