Роботы пойдут ко дну


На Балтийском море начались испытания подводного аппарата для поисково-спасательных сил флота.

Аппарат "Пантера плюс" создан на базе британского "Пантера", доработанного российскими инженерами с использованием новейших отечественных и зарубежных технологий.

Решение о принятии роботов-спасателей на вооружение ВМФ России было принято после успешного спасения глубоководного аппарата АС-28 на Камчатке в августе 2005 года, когда с помощью комплекса "Скорпион" был спасены семь членов экипажа.

Целью модернизации аппарата было его приспособление к различным условиям работы и упрощение технического обслуживания.

"Пантера плюс" может погружаться на глубину 1000 метров, обнаруживать небольшие объекты на расстоянии до 300 метров, передавать видеоизображение, поднимать на поверхность и доставлять на грунт грузы массой до ста килограммов, вести спасательные работы на лежащей на грунте подводной лодке.

Ранее ВМФ России планировал приобрести британские спасательные аппараты "Скорпион", аналогичные тем, что принимали участие в спасении АС-28, но после сравнительного анализа характеристик различных аппаратов специалисты отдали предпочтение комплексу "Пантера".

Источник: Stoletie.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.