Космический робот-ремонтник успешно прошёл первые тесты



Во время инспекции от подвижного глаза ASTRO не укрылся ни один болт, ни один проводок (кадр с сайта darpa.mil).

Два спутника миссии Orbital Express, стартовавшие в начале марта, провели первые совместные тесты. В частности, первый в мире спутник-ремонтник ASTRO передал кадры инспекции самого себя и своего напарника — спутника NextSat.

Напомним, ASTRO предназначен для отработки технологии автоматического орбитального ремонта и дозаправки спутников. NextSat же является для него подопытным кроликом, то есть — спутником-целью.

Для выполнения ремонтных работ, а также — инспекции спутника-подопечного, ASTRO оборудован гибким манипулятором длиной 3,3 метра с камерой на конце. 28 марта при помощи этой руки ASTRO выполнил детальный осмотр самого себя и спутника NextSat.

Инспекция, проходившая в автоматическом режиме, заняла порядка 45 минут, однако вы можете увидеть её всю в ускоренном ролике (2 минуты 41 секунда, MPEG, 24 мегабайта).

Любопытно, что вначале миссии случился казус. Оказалось, что ASTRO неправильно выполняет команды компьютера собственной системы ориентации. Выяснилось, что при сборке один из гиродинов был установлен неправильно, так что при команде "вращение налево" спутник вращался направо. Проблему, впрочем, быстро решили, отправив на спутник изменённый софт.

На 1 апреля в рамках миссии была запланирована перекачка топлива с ASTRO на NextSat, а чуть позднее — демонстрация замены при помощи руки ASTRO аккумуляторов и компьютерных плат его подопечного. Однако пока компания Boeing — изготовитель этих спутников — не выпустила никакого сообщения относительно следующей фазы испытаний.

Источник: New Scientist







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.