Военные роботы iRobot будут оснащаться тазерами



Военные роботы iRobot будут оснащаться тазерами.

Компании iRobot и Taser International заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную разработку специализированных роботов, снабженных электрошоковым оружием.

Предполагается, что на модифицированную версию робота iRobot PackBot Explorer, применяющегося военными, будет установлен электрический пистолет Taser X26. Вооруженных роботов планируется применять для дистанционного задержания преступников и подозрительных лиц. Наличие тазера на борту робота в этом случае позволит при необходимости на время лишить подозреваемого возможности двигаться. Финансовые условия сделки между iRobot и Taser International пока не разглашаются.

Нужно отметить, что, по заявлениям Taser International, ее электрошоковые пистолеты не являются смертельным оружием. Однако многие эксперты далеко не так уверены в безопасности тазеров, как их производитель. Дело в том, что количество смертельных случаев, связанных с применением тазеров, исчисляется десятками, если не сотнями. В ноябре 2004 года правозащитная организация Amnesty International даже призвала правоохранительные органы США прекратить использование электрошоковых пистолетов.

После заключения соглашения между iRobot и Taser International споры вокруг безопасности тазеров могут разгореться с новой силой. Более того, некоторые эксперты, как сообщает Associated Press, уже выражают опасения, что рано или поздно вооруженные электрошоковым оружием роботы могут выйти из-под контроля человека. В частности, Джон Пайк, руководитель компании GlobalSecurity, отмечает, что соглашение между iRobot и Taser International является еще одним шагом на пути к тому, что роботы станут сами решать, в кого стрелять, а в кого - нет. Однако в компании iRobot данные опасения считают надуманными, заявляя, что управлять вооруженными машинами будет оператор.

Источник: Associated Press






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.