В США роботам выдали оружие


Современных роботов уже научили работать сборщиками на производственных линиях, играть в спортивные игры и помогать людям в быту. А теперь, похоже, пришло время им заняться ещё и охраной правопорядка.

Читателям наверняка известно, что военные роботы, предназначенные для обнаружения взрывных устройств и разведки поля боя, использовались армией США в войне с Ираком. Речь идёт о «железных солдатах» SWORDS, которых даже вооружили огнестрельным оружием.

Теперь же на базе SWORDS разработчики из компании Foster-Miller создали новую модификацию, которая вполне пригодна для использования в антитеррористических операциях совместно с отрядами спецназа SWAT и вооружёнными полицейскими. На это намекает и само название робота – Talon SWAT/MP.

Что интересно, в арсенал этого «вояки», помимо средств для эффективного ведения ночного видеонаблюдения и тепловых камер, позволяющих производить разведку местности, может входить ещё и огнестрельное оружие, а именно 40-миллиметровый гранатомёт либо 12-зарядный дробовик.

На данный момент роботом Talon SWAT/MP уже заинтересовались спецслужбы Массачусетса, Хьюстона и Сан-Франциско, купившие себе несколько таких «робокопов». Однако, как сообщает официальный представитель Foster-Miller, среди них пока нет вооружённых версий, способных убить человека. При этом Talon SWAT/MP уже смог проявить себя в одной из спецопераций в Массачусетсе, когда использование «человеческого» спецназа было невозможным из-за высокой концентрации в воздухе пропана. Тогда робот успешно справился с поставленной задачей и тем самым доказал свою полную профпригодность.

Что ж, раз уж роботы способны успешно выполнять несложные военные задачи, то вполне вероятен такой вариант развития событий, когда в отрядах спецназа и полиции в обозримом будущем появятся и вооружённые «механические бойцы». Естественно, это поможет в ряде случаев сохранить жизнь и здоровье сотрудникам SWAT, однако некоторые опасения, всё же, вызывает сама возможность появления вооруженных роботов, не соблюдающих даже самый первый из трёх законов робототехники – «Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.