Назван создатель жидкого робота




Новейшая разработка iRobot — PackBot 510 — нисколечко не жидкий. Но опыт, полученный компанией в ходе его развития, даёт ей основания не сомневаться в выполнимости ChemBot (фото iRobot).

Исследовательское агентство Пентагона DARPA получило ответ на брошенный в апреле прошлого года дерзкий вызов — созданием "жидкого" (или "химического") робота ChemBot отважилась заняться американская корпорация iRobot. Напомним лишь, что речь идёт о мягком гибком роботе размером примерно с баскетбольный мяч. Прежде всего он должен уметь сжиматься до десятой части собственного размера и, подобно осьминогу, протискиваться в отверстие диаметром 1 сантиметр.

В пресс-релизе компании будущий робот назван "революционным", а проект "многолетним и многомиллионным". Для его реализации iRobot подключает спецов из Гарварда (Harvard University) и Массачусетского технологического (MIT).

Заметим, что iRobot стала генеральным подрядчиком не с бухты-барахты: айроботовцы начали сотрудничать с DARPA в 1998 году и за последнее десятилетие доказали свою профпригодность. Наиболее известной военной разработкой компании является машинка PackBot: сегодня по миру колесят около 1,5 тысячи этих роботов, выполняя не только боевые задачи.


Сделанных для армии роботов, в том числе вот этого iRobot-John Deere R-Gator, компания называет не военными, а тактическими (фото iRobot).

Кроме того, армия США получила от iRobot универсального "солдата" Warrior x700. На подходе — PackBot следующего поколения 510, беспилотный внедорожник John Deere R-Gator и другие интересные штуки, в том числе, как теперь выяснилось, и "жидкие".

Напоследок стоит упомянуть продукцию iRobot, так сказать, гражданского назначения. Это робот-пылесос Roomba, чистильщик водостоков Looj, уборщик бассейнов Verro.

Источник: Engadget






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.