Американским солдатам поможет Невероятный Халк




Надеть и снять этот экзоскелет можно всего за 30 секунд. В сложенном виде он превращается в рюкзак весом 24 кг, и вот его-то нести уже ничто не поможет (фото Lockheed Martin).

Совпадение это или намёк, но имя нового робототехнического костюма, разрабатываемого для американских военных, перекликается с названием фильма "Невероятный Халк" (The Incredible Hulk). Как оказалось, созданием собственного экзоскелета озаботился такой военно-промышленный гигант, как концерн Lockheed Martin.

Главным достоинством HULC (Human Universal Load Carrier) – универсального помощника человека при переноске грузов – заявлены 90,7 кг, которые приспособление позволяет таскать с приложением минимальных усилий.

Lockheed Martin взялся разрабатывать HULC не с нуля. Компания в начале года заключила лицензионное соглашение с фирмой Berkeley Bionics и величает своего нового партнёра не иначе как мировым лидером в технологиях экзоскелетов.

Лидер не лидер, но определённый опыт у Berkeley Bionics, существующей всего лишь 4 года, имеется. В активе компании созданный в феврале 2005-го "костюм" ExoHiker и завершённый в октябре того же года "скелет" ExoClimber.

Как видно по названиям, первое устройство заточено под продолжительные походы, а второе нацелено на подъёмы по лестницам и крутым склонам. А HULC, как третье поколение моделей Berkeley Bionics, объединяет в себе все достоинства предыдущих разработок.


По словам конструкторов, HULC – антропоморфный экзоскелет с гидравлическим приводом и гибкой конструкцией, позволяющими приседать, ползать и так далее. Никаких джойстиков или иных механизмов контроля не существует.

"Экзоскелет чувствует, что пользователи хотят делать и куда они хотят пойти", – заявляют его создатели. Соответствие движений человека и костюма обеспечивает бортовой микрокомпьютер. Обещано, что HULC поможет в переноске тяжестей, даже когда электроэнергия не доступна (фото Lockheed Martin).

Вторым по счёту после грузоподъёмности преимуществом "Халка" его создатели называют снижение энергетических затрат организма, "которое полностью отсутствует в любой другой системе экзоскелета". Berkeley Bionics сообщает, что потребление кислорода пользователем HULC, переносящим 36,7 кило груза со скоростью 3,2 км/ч, уменьшается приблизительно на 15%. Это важно, так как чрезмерное потребление кислорода приводит к преждевременной усталости.


Литиево-полимерных батарей (две штуки общим весом 3,6 кг) хватает, чтобы идти с 90 кг груза пешком в течение часа со скоростью 4,8 км/ч. Максималка при длительных переходах составляет 11,2 км/ч, при марш-броске – 16 км/ч (фото Lockheed Martin).

О сроках реализации проекта партнёры ничего не сообщают. Lockheed Martin лишь отмечает, что помимо военного применения будет изучено использование "Халка" в промышленности и медицине.

Источник: Gizmag






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.