Вертолёт-робот прицельно сбросил грузы с парашютом




JPADS сохранит жизни пилотов, обычно рискующих при поставке грузов армейским частям на передовой (фото Lockheed Martin).Доставить медикаменты, пищу или боеприпасы без участия человека – в полностью автономном режиме – и сбросить их в заданную точку местности отныне возможно при помощи разработки компаний Lockheed Martin и Kaman Aerospace.

Комбинированная высокоточная система десантирования (Joint Precision Airdrop Systems — JPADS) создана на базе синхроптера Kaman K-MAX, способного поднимать нагрузку около 3 тонн (на уровне моря). Но этот вертолёт редкого, к слову, типа партнёры превратили в беспилотного робота.

Данный аппарат действует как с дистанционным управлением, так и автономно, сверяясь с показаниями спутниковой навигации. К беспилотнику добавили трос с четырьмя управляемыми крюками. На каждый можно подвесить по одному ящику с одноразовым армейским грузовым парашютом, стоящим всего $375. Такие парашюты (выдерживающие до 270 кг) и сейчас американские войска применяют в горячих точках для сброса припасов, но пока только с пилотируемых аппаратов.

JPADS же умеет по программе доставлять ящики в требуемое место и выбрасывать до четырёх разных грузов как по отдельности (в том числе — в разных точках), так и почти одновременно, с высот 90-120 метров. Такой приём вместо приземления аппарата для разгрузки должен повысить выживаемость беспилотника в боевых условиях.

Испытание системы, состоявшее из 11 полётов, успешно прошло в конце апреля в Блумфилде, на территории Kaman. В нём инженерам из двух аэрокосмических компаний помогали специалисты из исследовательского центра американской армии в Натике (NSRDEC), которые заявили, что "результаты превзошли ожидания" (фото Lockheed Martin).

Будущие тесты JPADS, сообщает Lockheed Martin в своём пресс-релизе, будут включать сброс грузов с бoльших высот и согласованное действие нескольких переделанных в роботов K-MAX.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.